МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2011-05-30 12:13:06

7 сентября 2010 года Николаевская астрономическая обсерватория встречала группу уважаемых представителей большой семьи Кнорре, прибывших к нам из Германии. Наверное, со времен первого директора Карла Кнорре (1801-1883) наша обсерватория не припомнит, чтобы одновременно в ее стенах находилось столько человек, гордо носящих фамилию Кнорре.

 

Ведь в семье у К. Кнорре было 16 детей (к сожалению, некоторые из них умерли в раннем детстве), а в составе делегации, включая самую юную путешественницу, которой немного больше одного года, оказалось 16 человек. Причем, двое из них полные тезки своего знаменитого предка Карла Фридриха Кнорре. Все они проживают в различных областях Германии и являются потомками Карла Кнорре по линии его второго сына Александра (1836-1919).

Нетрудно было заметить, что в этой семье с большим уважением и почитанием относятся к семейным преданиям, связанным с памятью их прапрадеда-астронома. И даже книга о Карле Кнорре, написанная в Николаевской обсерватории, была переведена их собственными силами для «домашнего пользования» на немецкий язык. А мечта посетить Николаев родилась у доктора Эрика фон Кнорре еще во времена существования Советского Союза, когда, будучи торговым представителем Германии, ему неоднократно приходилось бывать в нашей стране. И вот спустя многие годы, этой мечте суждено было осуществиться — он возглавил семейную делегацию трех поколений потомков Кнорре для того, чтобы непосредственно познакомиться и прикоснуться к святыням, связанным с именами своих родственников. В составе делегации родные и двоюродные братья и сестры, дети и внуки Эрика фон Кнорре, представители разных специальностей (врачи, юристы, коммерческие и социальные служащие и т. д.).

Визит в Николаевскую обсерваторию начался с торжественного заседания Ученого совета с участием представителей культурной общественности г. Николаева. Директор обсерватории Геннадий Пинигин вручил гостям свидетельство о присвоении малой планете №14339 имени «КНОРРЕ», что вызвало у них бурный восторг. В начале 2010 года этот астероид, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Ивановной Черных в апреле 1983 года, решением Международного астрономического союза по предложению первооткрывателя был назван в честь династии астрономов Кнорре. Гости были также приятно удивлены и обрадованы, узнав, что Николаевская обсерватория включена в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины. После достаточно обстоятельной лекции об истории создания и научной деятельности нашей обсерватории, прочитанной научным сотрудником Анатолием Иванцовым на английском языке, гостям была предоставлена возможность познакомиться с музеем и научной площадкой обсерватории. И здесь не обошлось без ярких эмоций: ведь у нас органично соседствуют инструменты, изготовленные немецкими мастерами прошлого, и новые телескопы, разработанные и созданные сотрудниками нашей обсерватории. С большим интересом члены делегации осматривали помещения главного здания, где почти полвека работал Карл Кнорре и жила его семья. Встреча продолжалась до позднего вечера беседами за столом в ожидании ясного неба. Без ложной скромности можно сказать, что посещение Николаевской обсерватории оставило глубокий след в душах потомков Кнорре, о чем свидетельствуют записи в обсерваторской книге почетных посетителей. К сожалению, погода нас подвела и гостям так и не удалось прикоснуться к таинству ночных астрономических наблюдений. Еще один печальный момент заключался в том, что из-за аварийного состояния, в котором вот уже не одно десятилетие пребывает главное здание обсерватории, ожидая ремонтно-реставрационные работы, мы не смогли показать ротонду и подвальную часть здания, хотя они были весьма функционально значимы во времена Карла Кнорре.

Напомним, что это уже второй визит в Николаевскую обсерваторию наследников Карла Кнорре. Ровно три года назад, в такие же прекрасные сентябрьские дни, нашу обсерваторию посетили гости из Франции: Сюзанна Эраль и Серж Прат, бабушка которых была дочерью первого сына - Федора Карловича Кнорре (1831-1911). За последние пять лет в результате увлекательного и плодотворного сотрудничества с ними появились на свет две книги — перевод на французский язык биобиблиографического сборника «Карл Кнорре — первый астроном Черноморского флота» (2007) и книга «Династия астрономов Кнорре» (2009). А совсем скоро выйдет из печати более расширенный английский перевод этой книги.

 

PICTURES

Chaos reigns in the Carina Nebula where massive stars form and die. Chaos reigns in the Carina Nebula where massive stars form and die.


What if you could fly over Pluto's moon Charon -- what might you see? What if you could fly over Pluto's moon Charon -- what might you see?


IAU NEWS