МАО
Николаевская
Астрономическая
Обсерватория
 
Русский English Українська
   
 
 
2011-03-03 16:02:07
Исследования объектов околоземного космического пространства проводятся в Лаборатории околоземной астрономии (ЛОА), которая была основана в 2000 г. Заведующий лабораторией кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Шульга Александр Васильевич.
ЛОА включает в себя три сектора:
  • Сектор Геокосмоса
  • Сектор астрометрии потенциально-опасных объектов солнечной системы
  • Научно-техническая группа

Сектор Геокосмоса решает задачи, связанные с наблюдением искусственных космических объектов (КО) в околоземном космическом пространстве. Сотрудниками сектора разработаны методы наблюдений движущихся относительно звезд объектов на неподвижном телескопе. Разработанные методы позволяют с пролонгированной экспозицией получать изображения КО с любой скоростью движения. Проводится контроль погрешности измерений путем сравнения координат ИСЗ, оснащенных уголковыми отражателями, с эфемеридой International Laser Ranging System. Погрешность наблюдений КО на телескопах НИИ НАО представлена в таблице 1. Совместно с Одесской АО разрабатывается численная модель движения ИСЗ. Сформирован и поддерживается каталог элементов орбит КО. Сотрудниками сектора выполнялись работы по сопровождению элементов запуска ракетоносителей Днепр, а также наблюдения по программе Системы контроля и анализа космической обстановки Украины.

Таблица 1. Погрешность наблюдений КО на телескопах НИИ НАО.

Тип орбиты КО

Телескоп

СКО α ["]

СКО δ ["]

Звездная величина

Геосинхронная

~36000км

САК (узкое поле)

0.33÷0.66

0.26 ÷ 0.91

10 ÷ 16

Низкая

200-2000 км

САК (ТВ)

1.4 ÷ 5.3

1.4 ÷ 5.6

3.5 ÷ 10.5

«МОБИТЕЛ» (ТВ)

2.2÷4.4

2.5÷4.6

4 ÷ 10

Средняя

~20000

САК (узкое поле)

0.2÷0.5

0.2÷0.5

9 ÷ 16

«МОБИТЕЛ» (узкое поле)

0.1÷0.3

0.2÷0.4

 

9 ÷ 15

Кроме того, в секторе проводятся работы по формированию обобщенного индекса возмущения полного электронного содержания ионосферы на базе измерений аппаратно-программного комплекса (АПК), разработанного в НИИ НАО. В состав АПК входят:

комплекс наклонного зондирования ионосферы в СДВ диапазоне вдоль радиотрасс DCF-Николаев и РБУ-Николаев;

измеритель уровня импульсного электромагнитного излучения (ИЭМИ);

комплекс программ анализа полного электронного содержания (ПЭС) ионосферы по данным измерений международной сети перманентных GPS-станций;

измеритель сейсмических волн деформации на базе астрономических маятниковых часов Федченко (АЧФ).

В секторе астрометрии потенциально-опасных объектов Солнечной системы проводятся работы по наблюдению астероидов, сближающихся с Землей, в период максимального сближения. Наблюдения проводятся на телескопах САК и МобиТел с использованием комбинированного метода наблюдений. По результатам наблюдений на телескопе САК за 2008-2010 г.г. СКО положений АСЗ 12–16m относительно эфемериды Лаборатории реактивного движения США составила ±0.25" – ±0.56". По результатам наблюдений на телескопе МобиТел (КТ-50) за 2010 г. для АСЗ 12–18m СКО составило ±0.13"– ±0.37".

В 2010г. начаты работы по наблюдению метеоров в оптическом и радиодиапазоне. Разработано программное обеспечение по автоматической регистрации метеоров в оптическом диапазоне, апробирована методика наблюдений метеоров по сигналам FM радиостанций с использованием антенны типа «волновой канал» и обработан полугодичный массив данных мониторинговых наблюдений метеоров в FM диапазоне.

Научно техническая группа (НТГ) занимается разработкой и модернизацией телескопов. В НИИ НАО действуют два телескопа, разработанных и созданных НТГ – САК (2004г.) и Мобител (2009г.). Группа участвовала в модернизации телескопов АЗТ-8 и АЗТ-28 Национального центра управления и испытания космических средств (г. Евпатория). Кроме того, сотрудниками НТГ установлены телевизионные каналы для наблюдения низкоорбитальных космических объектов на телескопах астрономических обсерваторий Львова и Ужгорода.

НТГ занимается разработкой программного обеспечения для автоматического управления телескопами и процессом наблюдений. Разработанное ПО используется на телескопах АМК, САК, Мобител, АЗТ-8, АЗТ-28, ТПЛ-1М в астрономических обсерваториях Львова и Ужгорода.

Группой разработана поворотная платформа – механическое устройство, поворачивающее ПЗС-камеру вокруг оси объектива телескопа. Поворот ПЗС-камеры обеспечивает возможность использования режима синхронного переноса заряда (time delay and integration) для объектов с произвольным направлением движения.

В настоящее время в ЛОА проводятся работы в рамках фундаментальных научно-исследовательских работ:
  • Определение высокоточных координат объектов естественного происхождения, максимально приблизившихся к Земле, с применением оригинальных ПЗС–технологий. Руководитель Шульга А.В., 2010-2012 г.г., №0110U000259;

  • Исследование динамики орбитального движения объектов околоземного космического пространства по результатам наблюдений наземными оптическими и радиотехническими средствами. Руководитель Шульга А.В., 2011-2013 г.г., №0111U000084.

PICTURE OF THE DAY

Atlantis has lifted off, but not from launch pad 39A. Atlantis has lifted off, but not from launch pad 39A.


Sometimes part of the Sun can just explode into space. Sometimes part of the Sun can just explode into space.


ASTRONOMY NEWS