МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-11-17 13:18:17

Николаевская астрономическая обсерватория основана в 1821 г. адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом (1775-1845) в качестве морской обсерватории с целью обеспечения Черноморского флота временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана — самый высокий холм г. Николаева (52м), а автором проекта главного здания был главный архитектор Черноморского адмиралтейства Федор Иванович Вунш (1770-1836). По рекомендации Василия Яковлевича Струве на пост первого директора был назначен Карл Христофорович Кнорре (1801-1883), которому тогда еще не было и 20 лет. Наряду с деятельностью по подготовке морских офицеров он начал заниматься научными астрономическими исследованиями и известен в истории астрономии как автор 5-го листа звездной карты Берлинской академии наук, при помощи которого потом были открыты малые планеты Астрея и Флора. К. Кнорре пробыл на посту директора Обсерватории 50 лет. Астрономические исследования в Обсерватории были продолжены вторым директором Иваном Егоровичем Кортацци (1837-1903), которым был получен каталог положений звезд, впоследствие названный “Николаевская зона”. В морской период деятельности обсерватории К.Х. Кнорре и И.Е. Кортацци были выполнены гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, проведены описи и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт указанных морей. Флот был снабжен точными инструментами и совершенными методами определения времени (долготы) и широты.

До 1911 года обсерватория находилась в Морском министерстве, а с 1912 по 1991 год НАО – южное отделение Пулковской обсерватории. Главной задачей обсерватории в этот период являлось распространение системы Пулковских абсолютных звездных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы. Для оснащения нового отделения из Одессы были перевезены Вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева. В период величайших потрясений в жизни нашего общества: первая мировая война, революции, а затем гражданская война, которые обсерватории удалось пережить и сохраниться как научное учреждение, ее директором был Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев (1879-1956). Возрождение обсерватории после тяжелых испытаний связано с именем четвертого директора Леонида Ивановича Семенова (1878-1965), который возглавил обсерваторию в 1923 году. В 1931 году в НАО была создана высокоточная Служба времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени, а в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по март 1944 года обсерватория находилась в зоне немецкой оккупации. Директору Л.И. Семенову удалось сохранить ее от серьезных повреждений и разрушений.

В годы послевоенного возрождения директором обсерватории (в 1951 году) назначается Яков Ефимович Гордон (1912-1978). В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезен Меридианный круг Репсольда, на котором после восстановления и ряда модернизаций в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы. В 1961 году после ввода в строй перевезенного также из Пулкова зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» в НАО началась история фотографической астрометрии. Николаевские фотографические наблюдения тел Солнечной системы находятся в числе одних из самых точных в мире. В 1957-1969 годах проводились визуальные и фотографические наблюдения ИСЗ для определения их орбит. А в 70-80-е годы обсерватория была инициатором и основным исполнителем нескольких научных экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на острове Западный Шпицберген и в условиях высокогорья на Кавказе. В общей сложности в НАО было создано около 35 разных каталогов положений небесных светил. В 1978 году директором обсерватории стала Римма Тимофеевна Федорова (1934 г.р.), которую в 1986 году сменил на этом посту нынешний директор Геннадий Иванович Пинигин (1943 г.р.).

В 1992 году Николаевская астрономическая обсерватория обрела статус самостоятельного научного учреждения, а в 2002 году получила официальный статус научно-исследовательского института. Сохраняя свои научные традиции, НАО расширила тематику исследований в область астрономического приборостроения и исследования околоземного пространства. В 1995 году в НАО создан и введен в действие автоматический телескоп с ПЗС приемником Аксиальный меридианный круг (АМК), который в 1999 году включен в список объектов, составляющих национальное достояние Украины. После модернизации и оснащения ПЗС приемником зонный астрограф был переименован в Мультиканальный телескоп (МКТ). В 2004 году был введен в эксплуатацию Скоростной автоматический комплекс (САК), на котором ведутся регулярные наблюдения объектов ближнего космоса в рамках участия в выполнении Национальной космической программы Украины по контролю и анализу космической обстановки. В 2009 году создан первый в Украине мобильный телескоп «Мобител», состоящий из четырех самостоятельных монтировок, оснащенных современными ПЗС камерами и системой программного управления в режиме удаленного доступа. Проводится перспективная работа по созданию Николаевской виртуальной обсерватории (НикВО) в рамках создания Украинской национальной виртуальной обсерватории.


 

PICTURES

How does wind affect sand on Mars? How does wind affect sand on Mars?


Are stars better appreciated for their art after they die?  Are stars better appreciated for their art after they die?


IAU NEWS