МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-10-25 13:50:12

Современные исследования
Решается задача по сопровождению и наполнению базы данных (БД) астрономических наблюдений, которые велись в НАО с помощью фотопластинок в 20 веке и приборов с зарядовой связью (ПЗС) в 21 веке. БД доступна на сайте НАО.

Исторический обзор

Международный альянс виртуальных обсерваторий (МАВО) был создан в июне 2002 года с целью содействия развитию инструментов для создания и использования астрономических архивов данных. Виртуальная обсерватория (ВО) - это глобальный проект, связанный с развитием современной астрономии. Его цель – предоставить любому астроному простой и удобный доступ ко всем накопленным астрономическим данным в мире так, как будто они находятся в его компьютере. 

ВО - система, которая позволит астрономам легко и просто опрашивать множество центров данных, предоставит новые мощные инструменты для визуализации и анализа, создаст стандарты для публикации и предоставления услуг центрами данных. Это достижимо путем стандартизации данных и метаданных, стандартизации методов обмена данными, использования регистра, который содержит ссылки на все доступные инструменты и услуги. В настоящее время создано и продолжает развиваться программное обеспечение для различных целей.

Долгосрочная перспектива МАВО это не один специфический программный пакет, а скорее единая инфраструктура. Она позволит центрам данных обеспечивать кооперативные или конкурентные услуги по хранению и обработке данных, а также позволит разработчикам программного обеспечения предлагать множество совместимых инструментов для визуализации и анализа данных с помощью удобных интерфейсов пользователя. Важнейшим приоритетом для всех проектов ВО является развитие стандартной инфраструктуры для реализации указанных возможностей.

Общеизвестно, наступила новая эра наблюдений в астрономии, которая связана с глобальными проектами по созданию астрономических обзоров неба, таких как 2MASS, GOODS, SDSS, VISTA, VST, VVDS, LOFAR, RAVE, Gaia. Новые проекты требуют изменений в методах хранения и обработки больших объёмов данных [1].

Первое крупное открытие с помощью ВО было сделано 28 мая, 2004 г. Были открыты 31 супермассивная чёрная дыра. Статья с описанием этих результатов опубликована в [2].

Проблемы увеличения объёма данных схожи в астрономии, ядерной физике и биоинформатике. Существующие телескопы в Европе производят около 500 ГБ данных за ночь. Объём современных европейских архивов данных оценивается величиной десятков терабайт. Ежегодно происходит удвоение этого объёма. Новый телескоп, такой как LSST (Large Synoptic Survey Telescope), будет производить несколько терабайт данных за ночь. Поэтому в астрономии, как и в других науках, необходимо использовать базы данных и распределённые Grid-вычисления.

В НИИ НАО работы по созданию астрономических баз данных с доступом через интернет были начаты в 2001 году. В 2004 году они перешли на новый уровень — создание элементов и прототипов национальной виртуальной обсерватории [3, 4]. В 2009 году между НИИ НАО и ГАО НАНУ был подписан научный договор о создании прототипа Украинской виртуальной обсерватории с использованием наработок обеих обсерваторий для последующего вступления Украины в МАВО.

Литература
  1. The ASTRONET infrastructure roadmap. Editors: Michel F. Bode, Maria J. Cruz & Frank J. Molster; 2008, 176 pages, ISBN: 9783923524631

  2. Padovani et al.; Astronomy & Astrophysics, 424, 545

  3. The Database of the NAO as a Unit of an International Virtual Observatory. Protsyuk Yu. et al.; “Kinematics and Physics of Celestial Bodies. Suppl. Ser., №5, “Astronomy in Ukraine – Past, Present and Future”, Kiev, 2005, p. 580-584

  4. Astronomical databases of the Nikolaev Observatory. Yu.I. Protsyuk, A. Mazhaev; Proc. of IAU Symposium № 248 «A Giant Step: From Milli- to Micro-arcsecond Astrometry», Shanghai, China, 15 – 19 Oct. 2007, p. 548-551

  5. Астрономические базы данных как фундамент виртуальной обсерватории. Мажаев А.Э., Процюк Ю.И.; Известия Главной астрономической обсерватории в Пулкове, 2009, № 219, вып. 4, с. 185-188