МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2013-09-09 08:22:26

Международный астрономический союз (МАС)    утвердил   новые  "Правила присвоения имён планетам и их спутникам".

Преамбула

                       Люди присваивали имена небесным объектам, по крайней мере с тех пор, как появилось написание слова. Почти каждая цивилизация и культура использует имена для описания звёзд и планет, видимых невооруженным глазом, а также их видимого распределения на небе.

                       Концепция публичного именования астрономических объектов не нова, и она предшествует любой попытке их научного именования, также известной как обозначения или номенклатура. И только в наше время, с появлением все более сложных телескопов как на земле, так и в космосе, астрономы пришли к необходимости установления процедуры именования небесных объектов для использования в своих исследованиях. В настоящее время многие объекты имеют публичное имя и научное название (обозначение), например, туманность Ориона и Мессье 42, Antares и Альфа Скорпиона, галактика Сомбреро и NGC 4594, и т.д. Некоторые из объектов более чем по одному имени. В научной литературе научные и публичные имена для данного объекта часто используются как синонимы. Синонимы могут быть найдены в различных базах данных, например через распознавателя имени - Сезам, который подключается к хранилищу SIMBAD в Страсбурге, Франция и NASA/IPAC Внегалактической Базе данных в JPL, Калифорния, США.
                      В 1919 году после Первой мировой войны, был создан Международный астрономический союз (МАС). Астрономы, как и другие учёные, решили обмениваться информацией и открытиями формально через границы. Открытие всё большего числа небесных объектов привело астрономов к решению принять различные классификационные схемы, в частности, для малых тел Солнечной системы. Сначала неофициально стало общепринятым обращение к МАС для принятия решений по именам объектов Солнечной системы - Плутон является хорошим примером. Учитывая большое число известных сейчас астероидов (почти 600 000), стало необходимым, чтобы МАС ввёл некоторые правила. Научные обозначения обычно указывают на принадлежность к классу и имеют номер, как перефразированный известный астероид B612, появившийся в 1943 году в книге Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", и даже публичное имя должно быть официально выбрано. На сегодняшний день около 18000 астероидов имеют имена, значительное число которых было предложено общественностью.

Положение и правила

                       МАС был официальным арбитром в вопросе названий планет и спутников с момента его создания в 1919 году. Решения МАС официально принимаются почти 11 000 профессиональных астрономов, которые являются его членами, из более чем 90 стран мира. Присвоение имен небесным объектам в соответствии с научными обозначениями и принятыми правилами является одной из обязанностей, которые берет на себя МАС на благо человечества. Влияние МАС выходит далеко за пределы круга профессиональной астрономии, он играет важную роль в образовании и информационно-пропагандистской деятельности, которые охватывают миллионы людей. Международный год астрономии 2009, инициированный и осуществленный МАС, охватил свыше 800 миллионов физических лиц.
                      Именно в соответствии с давней глубокой традицией и опытом МАС полностью поддерживает участие широкой общественности, или непосредственно или через независимо организованное голосование, в именовании спутников планет, недавно обнаруженных планет и звезд, к которым они принадлежат.
                      МАС не считает себя монополистом в именовании небесных объектов — теоретически каждый может принять такие имена, какие он выберет. Однако, учитывая гласность и эмоциональные вложения, связанные с их открытиями, мировое признание является важным, и МАС предлагает свой уникальный опыт на благо успешного процесса публичного именования (который должен отличаться, как и в прошлом, от вопросов научных обозначений).

Индивидуальные предложения для имён 

                     Индивидуальные предложения необходимо направлять в iaupublic@iap.fr.

                    Они будут рассматриваться в каждом конкретном случае на индивидуальной основе, с рекомендациями, как лучше всего действовать дальше. Обратите внимание на правила именования, указанные в пунктах 6 и 7 ниже.

Кампании по публичному именованию

                      Чтобы помочь в процессе выбора, избегая при этом ошибок из-за неполной информации, МАС предлагает организациям, планирующим кампанию по публичному именованию, делать это в сотрудничестве с МАС, и информировать ее генерального секретаря о своих намерениях и предложениях. МАС готов оказать содействие в решении проблем и предоставлении соответствующей информации. Точнее, МАС будет приветствовать предложения от организаций, при условии соблюдения следующих правил:
 1. До начала любой общественной инициативы по присвоению имени, зачастую голосования (здесь и далее «Процесс»), сначала необходимо обратиться в МАС с письмом о намерениях, направленным на имя генерального секретаря МАС.
 2. Этот процесс должен быть представлен в виде предложения от организации к МАС. Ученые или научные сообщества могут участвовать в процессе.
 3. Организация должна указать своих правовых или официальных представителей и ее цели, и объяснить причины инициирования процесса для именования определенного объекта или группы объектов.
 4. Процесс не может получать или ссылаться на какие-либо доходы для тех или иных целей.
 5. Процесс должен гарантировать широкое международное участие.
 6. Предложенное публичное имя (либо со стороны отдельных лиц или кампанией по именованию) должно удовлетворять правилам и ограничениям в именовании малых тел Солнечной системы, которые приняты  МАС  и  Центром малых планет  (ЦМП). 

                      В частности, предлагаемые имена должны быть:
 ● не более 16 символов,
 ● предпочтительно одним словом,
 ● произносимы как можно на большем количестве языков,
 ● неоскорбительными в любом языке или культуре,
 ● не слишком похожими на уже существующее название астрономического объекта. 
                     Кроме того:
● имена домашних животных не рекомендуется,
● имена сугубо или преимущественно коммерческого характера не допускаются,
● имена людей, названия мест или событий, главным образом известных политической или военной деятельностью не допускаются.
7. Процесс должен уважать интеллектуальную собственность:
 необходимо иметь официальное соглашение с первооткрывателями, которые могут участвовать в процессе, необходимо указать, что до сих пор существующие имена, когда предлагались, являются бесплатными для общественного пользования то есть, например, не подлежат авторскому вознаграждению, как могло бы быть в случае имён, созданных в художественных произведениях, таких как книги, пьесы, фильмы и т.д.;

                    Имена уже присвоенные астрономическим объектам можно проверить с помощью данной  ссылки  для имен галактических и внегалактических объектов, а также базы данных ЦМП    для имён объектов Солнечной системы.
                     Обращаем внимание, что организации, не готовые следовать вышеуказанным правилам, не могут быть поддержаны МАС, и имена, предложенные ими, не будут признаны МАС. До тех пор пока процесс названия объекта, начатый с согласия МАС, не будет завершен, обсуждение между организацией и МАС должно носить строго конфиденциальный характер для обеих сторон. После завершения каких-либо консультаций с общественностью, окончательное представление  выбранных имён   в  МАС  и последующее обсуждение с МАС, также должны быть конфиденциальными.
                    Когда организация рекомендует МАС имя или имена, соответствующая Рабочая группа Исполнительного комитета МАС будет запрашивать специалистов соответствующих органов МАС (как правило, специализированные комиссии и/или рабочие группы), а также принимать данные от организации для того, чтобы выбрать имя (имена), которое будет утверждено МАС. Выбранное имя (имена) будет публично объявлено МАС. 
                  Понятно, что  если научное обозначение для объекта (объектов) уже существует, публичное имя не заменит его, но оно будет признано МАС как соответствующее публично используемое имя объекта (ов), и оно станет достоянием гласности наряду с вкладом той организации или физического лица, которые предложили его. Это публичное имя может быть использовано в мире наряду или вместо научного названия постоянно и без ограничений.
                   Эти правила были утверждены Исполнительным комитетом МАС в соответствии с рекомендациями Рабочей группы Исполнительного комитета МАС "Публичное именование планет и спутников планет".


 Члены Рабочей группы МАС

Thierry Montmerle, Генеральный секретарь МАС (председатель) montmerle@iap.fr

Lars Lindberg Christensen, Президент Комиссии 55 МАС (Связь Астрономии с общественностью), Пресс-атташе МАС

Xiaowei Liu, Вице-президент МАС

Giovanni Valsecchi, Председатель отделения F (Планетные системы и биоастрономия)

Robert Williams, экс-Президент МАС, Советник Исполнительного комитета.

PICTURES

NGC 2442: Galaxy in Volans NGC 2442: Galaxy in Volans


Time Lapse: A Total Solar Eclipse  Time Lapse: A Total Solar Eclipse


IAU NEWS