МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2012-06-08 14:57:34

С 5 на 6 июня на всех континентах, за исключением Антарктиды, жители Земли наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца. Жители Европы, в том числе и Украины, смогли увидеть лишь окончание этого явления 6 июня, сразу после восхода Солнца. Последний раз Венеру на диске Солнца видели 8 июня 2004 года. В силу особенностей взаимного расположения орбит Венеры и Земли, это явление происходит «парами» с интервалом в 8 лет, а расстояние между парами может быть 106 и 122 года. Прошлая пара прохождений была 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а следующая случится лишь 11 декабря 2117 года и 8 декабря 2125 года.

Можно даже смело утверждать, что из ныне живущих вряд ли кто сможет его увидеть своими глазами, так что явление, все же, следует считать достаточно редким. Это событие до сих пор интересно тем, что можно увидеть «явление Ломоносова», когда вокруг Венеры в момент ее схода с диска Солнца должна кратковременно осветиться по периметру ее атмосфера. Любопытен факт, что прохождение 6 июня 1761 года наблюдали ученые всего мира, но лишь М.В. Ломоносов сумел дать правильное объяснение почему Венера продолжает наблюдаться даже тогда, когда ее диск уже начал выступать за границу Солнца: возникает впечатление, что у Солнца образуется «выступ» в направлении и по размеру, совпадающему с диском Венеры. Вот это явление и объясняется преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры: со стороны «выступа» мы видим именно преломившийся в атмосфере Венеры солнечный свет.

Астрономы Николаевской обсерватории пронаблюдали оба прохождения Венеры: и в 2004 году, и сейчас, в 2012 году. «Вчерашнее» явление началось 6 июня в 01 час. 09 мин. 38 сек., а закончилось в 07 час. 49 мин. 35 сек. по киевскому времени. Учитывая, что восход Солнца в этот день произошел в 4 час. 58 мин., к моменту «выхода» Венеры с диска Солнца, в 7 час. 31 мин. 39 сек., Солнце уже поднялось в Николаеве на достаточную высоту, чтобы можно было пронаблюдать всю эту любопытную картину. Весь процесс выхода Венеры с диска Солнца Николаевские астрономы под руководством А.В. Иванцова, завлабораторией астрометрии и небесной механики, канд. физ.-мат. наук, снимали с помощью специализированной телевизионной камеры, установленной на одном из телескопов. Столетие назад эти наблюдения использовались для уточнения астрономической единицы расстояний в Солнечной системе, расстояния от Земли до Солнца. Сегодня подобные наблюдения интересны исключительно для моделирования подобных явлений в планетных системах около других звезд, ну и, конечно, исследования атмосферы Венеры. Для интересующихся читателей приведем один из снимков этого явления, на котором видно небольшое темное пятно — Венера на фоне светлого фрагмента диска Солнца, непосредственно перед началом своего выхода. Заметим, что совершенно случайно — и Николаевским астрономам повезло — в облачности над городом в направлении на Солнце в самый важный момент явления образовалась «окно», через которое нашим ученым удалось пронаблюдать столь уникальное явление.

PICTURES

One of the brightest galaxies in planet Earth's sky is similar in size One of the brightest galaxies in planet Earth's sky is similar in size


Why were the statues on Why were the statues on


IAU NEWS