МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2011-05-30 12:15:18

С 7 по 17 декабря Земля ежегодно проходит через метеорный рой, так что мы становимся свидетелями одного из самых обильных метеорных потоков — Геминиды, открытого в 1862 г. В этом году максимум метеорного потока 14 декабря пришелся практически на первую четверть Луны (13 декабря), так что Луна к моменту максимума, около 2 часов ночи, уже зашла и позволила увидеть его во всей красе.

В условиях нашего города и минимальной засветки наибольшее количество Геминид может составлять около 30 метеоров в час или один метеор каждые две минуты, за городом — до 70 метеоров в час или один метеор примерно каждую минуту! Радиант Геминид (условный центр потока) находится в созвездии Близнецов, латинское название которого “Гемини”, от которого и произошло название потока. В 1983 г. был открыт астероид Фаэтон и ученым удалось динамически связать орбиту этого астероида и метеорного потока, поэтому  сейчас астероид называют «родительским» телом Геминид. Скорость метеорных тел Геминид — около 35 км в секунду.

Все метеорные тела сгорают полностью в атмосфере на высотах 80-120 км, иногда их в просторечии называют «падающими звездами» (обратим внимание, что к звездам метеоры никакого отношения не имеют!). Обычно «родительскими» телами метеорных потоков являются кометы, которые в следствие своего периодического возвращения к Солнцу и нагрева (постепенного «испарения») распались на очень малые тела, а образовавшееся слабо связанное скопление тел со временем заполнило первоначальную орбиту кометы. Таким образом, Земля в своем ежегодном обращении около Солнца пересекает старые кометные орбиты, заполненные мелкими телами, или метеорные рои.

Прохождение Земли через метеорный рой не представляет никакой угрозы для Земли, поскольку все мелкие тела размером менее десятка метров полностью сгорают в атмосфере, что и позволяет нам любоваться этим красивейшим природным явлением.

PICTURES

What's wrong with this picture? What's wrong with this picture?


Thunderstorms almost spoiled this view of the spectacular Thunderstorms almost spoiled this view of the spectacular


IAU NEWS