МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2011-02-24 11:16:06

30 марта 2010 года в Циркуляре Центра малых планет опубликовано сообщение о присвоении малой планете №14339 имени KNORRE. Этот астероид, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Ивановной Черных в апреле 1983 года, решением Международного астрономического союза по предложению первооткрывателя был назван в честь династии астрономов Кнорре.

Она включает три поколения астрономов, работавших с 1794 по 1919 гг. в обсерваториях Тарту, Пулкова, Николаева и Берлина. Основателем династии является Эрнст Кристоф Кнорре (1759-1810). Будучи директором Дерптской женской гимназии, в 1795 году он занялся практической астрономией в часы досуга и стал записывать в дневник все результаты своих работ.

При открытии Дерптского университета в 1802 году Эрнст Кнорре был назначен помощником профессора математики, а также астрономом-наблюдателем временной обсерватории университета. Преждевременная смерть в 1810 году прекращает его короткую карьеру в астрономии. Его сын Карл Фридрих Кнорре был первым астрономом Черноморского флота, 19-летним юношей приглашенным из Дерптской обсерватории в 1820 году адмиралом А.С. Грейгом (1775-1845) для того, чтобы возглавить строящуюся в Николаеве Морскую обсерваторию. Он пробыл на посту директора обсерватории 50 лет и прославился своей многогранной деятельностью не только по астрономическому обеспечению Черноморского флота, но и научными астрономическими работами, о чем свидетельствуют присвоенные ему звания вице-адмирала и члена-корреспондента Петербургской академии наук. Один из сыновей Карла Кнорре, Виктор Карлович Кнорре (1840-1919) – последний из прямых представителей астрономической династии Кнорре, получил астрономическое образование в Берлине, работал в Николаевской, Пулковской и Берлинской обсерваториях. Вклад Виктора Кнорре в астрономию является особенно плодотворным: он открыл четыре малых планеты (Koronis, Oenone, Hypathia и Penthesilea), занимался улучшением конструкции астрономических инструментов и телескопов. В частности, разработал новый микрометр для регистрации астероидов под названием «деклинограф», представленный вместе с другими работами на Парижской всемирной выставке 1900 года. Династия астрономов Кнорре внесла существенный и заметный вклад в развитие астрономии XIX века, в совершенствование астрономических телескопов и инструментов, а также в создание известных сейчас астрономических обсерваторий в Тарту и Николаеве.

PICTURES

What's causing the unusual ray of white light extending upward from the central horizon? What's causing the unusual ray of white light extending upward from the central horizon?


The center of the Lagoon Nebula is a The center of the Lagoon Nebula is a


IAU NEWS