МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2011-02-24 11:16:06

30 марта 2010 года в Циркуляре Центра малых планет опубликовано сообщение о присвоении малой планете №14339 имени KNORRE. Этот астероид, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Ивановной Черных в апреле 1983 года, решением Международного астрономического союза по предложению первооткрывателя был назван в честь династии астрономов Кнорре.

Она включает три поколения астрономов, работавших с 1794 по 1919 гг. в обсерваториях Тарту, Пулкова, Николаева и Берлина. Основателем династии является Эрнст Кристоф Кнорре (1759-1810). Будучи директором Дерптской женской гимназии, в 1795 году он занялся практической астрономией в часы досуга и стал записывать в дневник все результаты своих работ.

При открытии Дерптского университета в 1802 году Эрнст Кнорре был назначен помощником профессора математики, а также астрономом-наблюдателем временной обсерватории университета. Преждевременная смерть в 1810 году прекращает его короткую карьеру в астрономии. Его сын Карл Фридрих Кнорре был первым астрономом Черноморского флота, 19-летним юношей приглашенным из Дерптской обсерватории в 1820 году адмиралом А.С. Грейгом (1775-1845) для того, чтобы возглавить строящуюся в Николаеве Морскую обсерваторию. Он пробыл на посту директора обсерватории 50 лет и прославился своей многогранной деятельностью не только по астрономическому обеспечению Черноморского флота, но и научными астрономическими работами, о чем свидетельствуют присвоенные ему звания вице-адмирала и члена-корреспондента Петербургской академии наук. Один из сыновей Карла Кнорре, Виктор Карлович Кнорре (1840-1919) – последний из прямых представителей астрономической династии Кнорре, получил астрономическое образование в Берлине, работал в Николаевской, Пулковской и Берлинской обсерваториях. Вклад Виктора Кнорре в астрономию является особенно плодотворным: он открыл четыре малых планеты (Koronis, Oenone, Hypathia и Penthesilea), занимался улучшением конструкции астрономических инструментов и телескопов. В частности, разработал новый микрометр для регистрации астероидов под названием «деклинограф», представленный вместе с другими работами на Парижской всемирной выставке 1900 года. Династия астрономов Кнорре внесла существенный и заметный вклад в развитие астрономии XIX века, в совершенствование астрономических телескопов и инструментов, а также в создание известных сейчас астрономических обсерваторий в Тарту и Николаеве.

PICTURES

NGC 2442: Galaxy in Volans NGC 2442: Galaxy in Volans


Perseids over the Pyrenees Perseids over the Pyrenees


IAU NEWS