МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-12-02 18:07:21
НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория» приглашает Вас принять участие в торжественном открытии Международного совещания «Методы и инструменты в астрономии: от первого наземного телескопа до космического инструмента», которое состоится 18 мая 2010 года в 9 часов утра в Николаевской Астрономической обсерватории по адресу ул. Обсерваторная 1.

 

К открытию совещания приурочена церемония торжественного открытия памятной доски в честь первого директора К.Х. Кнорре, на которую будут приглашены представители областной и городской власти, народного образования, научной и культурной общественности Николаевщины.

Сотрудники НИИ НАО с большим уважением относятся к памяти К.Х. Кнорре, отдавшого более полувека служению астрономии и нашей обсерватории. В 2004 году издательством «Атол» выпущен библиографический сборник «Карл Кнорре — первый астроном Черноморского флота», написанный сотрудниками обсерватории Г.М. Петровым и Г.И. Пинигином, а в начале 2007 года в издательстве Ирины Гудым вышел французский перевод этой книги, значительно дополненный и улучшенный в результате творческого сотрудничества с Сюзанной Эраль и Сержем Пратом, потомками К.Х. Кнорре, проживающими во Франции. В августе 2009 года опубликована книга «Династия астрономов Кнорре» (Г.И. Пинигин, С. Эраль). Кроме того, осенью 2007 года они стали гостями обсерватории и города Николаева, прибыв с целью знакомства с городом, где проживал, творил науку и историю их знаменитый предок.

Карл Кнорре, ученик гениального Вильгельма Струве, назначенный на должность морского астронома и директора обсерватории в 1821 году. В то время он был 19-летний выпускником Дерптского университета. В 1825-27 гг. К. Кнорре посетил лучшее обсерватории Германии, Франции, Англии и заказал оборудование для обсерватории. Встречи с известными астрономами (В. Струве, Ф. Бесселем, Д. Араго), ознакомление с новыми методами наблюдений и их обработкой повлияли на становления молодого ученного. В его обязанности входило преподавание морской астрономии кадетам Штурманского училища, руководство гидрографическими работами на морях, обеспечение флота точным временем и подзорными трубами. Наряду со своей многогранной деятельностью К. Кнорре занимался научными астрономическими наблюдениями, вписав свое имя в историю астрономии как автора 5 листа звездной карты Берлинской Академии наук, с помощью которой позже были открыты малые планеты Астрея и Флора. В начальный период деятельности обсерватории К. Кнорре были выполнены гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, проведены описания и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт указанных морей (долготы и широты). Кнорре прослужил в должности астронома Черноморского флота 50 лет и в 1871 году в титуле «Тайного советника», который соответствует нынешнему генеральскому чину, вышел в отставку.

 

PICTURES

What are those lights and shadows crossing the Earth? What are those lights and shadows crossing the Earth?


NGC 4449: Close up of a Small Galaxy NGC 4449: Close up of a Small Galaxy


IAU NEWS