МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-12-02 18:07:21
НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория» приглашает Вас принять участие в торжественном открытии Международного совещания «Методы и инструменты в астрономии: от первого наземного телескопа до космического инструмента», которое состоится 18 мая 2010 года в 9 часов утра в Николаевской Астрономической обсерватории по адресу ул. Обсерваторная 1.

 

К открытию совещания приурочена церемония торжественного открытия памятной доски в честь первого директора К.Х. Кнорре, на которую будут приглашены представители областной и городской власти, народного образования, научной и культурной общественности Николаевщины.

Сотрудники НИИ НАО с большим уважением относятся к памяти К.Х. Кнорре, отдавшого более полувека служению астрономии и нашей обсерватории. В 2004 году издательством «Атол» выпущен библиографический сборник «Карл Кнорре — первый астроном Черноморского флота», написанный сотрудниками обсерватории Г.М. Петровым и Г.И. Пинигином, а в начале 2007 года в издательстве Ирины Гудым вышел французский перевод этой книги, значительно дополненный и улучшенный в результате творческого сотрудничества с Сюзанной Эраль и Сержем Пратом, потомками К.Х. Кнорре, проживающими во Франции. В августе 2009 года опубликована книга «Династия астрономов Кнорре» (Г.И. Пинигин, С. Эраль). Кроме того, осенью 2007 года они стали гостями обсерватории и города Николаева, прибыв с целью знакомства с городом, где проживал, творил науку и историю их знаменитый предок.

Карл Кнорре, ученик гениального Вильгельма Струве, назначенный на должность морского астронома и директора обсерватории в 1821 году. В то время он был 19-летний выпускником Дерптского университета. В 1825-27 гг. К. Кнорре посетил лучшее обсерватории Германии, Франции, Англии и заказал оборудование для обсерватории. Встречи с известными астрономами (В. Струве, Ф. Бесселем, Д. Араго), ознакомление с новыми методами наблюдений и их обработкой повлияли на становления молодого ученного. В его обязанности входило преподавание морской астрономии кадетам Штурманского училища, руководство гидрографическими работами на морях, обеспечение флота точным временем и подзорными трубами. Наряду со своей многогранной деятельностью К. Кнорре занимался научными астрономическими наблюдениями, вписав свое имя в историю астрономии как автора 5 листа звездной карты Берлинской Академии наук, с помощью которой позже были открыты малые планеты Астрея и Флора. В начальный период деятельности обсерватории К. Кнорре были выполнены гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, проведены описания и определены более точные географические координаты многих опорных пунктов карт указанных морей (долготы и широты). Кнорре прослужил в должности астронома Черноморского флота 50 лет и в 1871 году в титуле «Тайного советника», который соответствует нынешнему генеральскому чину, вышел в отставку.

 

PICTURES

Nothing like it has ever been seen before. Nothing like it has ever been seen before.


Follow this vertical panoramic view from horizon to horizon and Follow this vertical panoramic view from horizon to horizon and


IAU NEWS