МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-11-16 19:09:56

В течение 2009 года НАО проводила мероприятия в рамках празднования важного события — МГА 2009. 22 января 2009 года в Круглом зале НАО состоялось открытие МГА 2009. Этому событию было посвящено торжественное заседание Ученого совета НИИ НАО с приглашением представителей областной и городской власти, народного образования, научной и культурной общественности Николаевщины.

С докладом, посвящённым МГА 2009 и обзору истории достижений астрономической науки, выступил директор НИИ НАО Геннадий Иванович Пинигин. Далее состоялось совместное обсуждение мероприятий в рамках празднования МГА 2009. Яркое впечатление осталось от выступления городского головы Владимира Дмитриевича Чайки и прямой телефонной связи с нашим земляком — космонавтом Юрием Павловичем Гидзенко.

2-3 апреля астрономы НАО принимали участие в осуществлении одного из самых интересных проектов МГА 2009 «Сто часов астрономии». В эти два вечера обсерваторию посетили около 50 человек, для которых были организованы экскурсии с показом некоторых небесных объектов в телескоп. Следует отметить, что погода нам сопутствовала, но возможности обсерватории не смогли удовлетворить интерес всех желающих заглянуть на звездное небо в телескоп.

12 сентября 2009 года состоялся День открытых дверей в НАО, посвященный Дню города Николаева. В этот день обсерваторию посетили около 1300 гостей и жителей г. Николаева. В программу знакомства с обсерваторией входили экскурсия по астрономическому музею, демонстрация действующих и исторических инструментов, а в вечернее время все желающие смогли посмотреть на звёзды и Юпитер в телескоп, а также увидеть, как ведутся современные астрономические наблюдения с использованием автоматического телескопа. Приятно также отметить, что на монете, выпущенной Национальным банком Украины в честь 220-го юбилея города Николаева, имеется изображение главного здания нашей обсерватории.

НАО приняла активное участие в глобальном проекте МАС «Астрономическое и мировое наследие». Подготовлена и представлена в рабочею группу МАС новая форма заявки НИИ НАО по теме: «Астрономия от ренессанса до середины 20 века». В августе 2009 года Г.И. Пинигин принимал участие и выступил с докладом на международном конгрессе “Astronomy and World Heritage: across time and continents”, который проходил в Казане (Россия).

В августе 2009 года опубликована новая книга «Династия астрономов Кнорре», подготовленная при участии потомков первого директора К. Кнорре, в настоящее время проживающих во Франции. Кроме того, издан буклет и другая рекламная печатная продукция, посвященная НАО и МГА 2009.

В течении года проводились работы по модернизации астрономического музея. В результате проведенной реставрации инструмента и ремонту павильона для посетителей открыта экспозиция Вертикального круга Репсольда (1898 г.). Расширено и значительно улучшена экспозиция астрономического музея.

В ноябре 2009 года оформлен Центр НАО. Центром обсерватории является центр круглого зала главного здания. Реально он отмечен гранитной плитой, на которой изображена четырехлучевая «роза ветров», ориентированная по меридиану (длинный луч). По внешнему кругу нанесена надпись «Николаевская обсерватория» на русском языке начала 19 века, а также значения широты и долготы центра НАО, которые были измерены К. Кнорре в 1829 году. При этом за начало отсчета был принят меридиан Парижской обсерватории.

К сожалению, в связи с эпидемией гриппа проведение международного научного совещание «Методы и инструменты в астрономии: от первого наземного телескопа до космического инструмента» перенесено на май 2010 года. Этому событию будет посвящено торжественное открытие мемориальной доски первому директору Николаевской обсерватории Карлу Кнорре, которая была создана в октябре 2009 года.

Празднование МГА 2009 вызвало повышенный интерес у жителей и гостей нашего города к прекрасной жемчужине Северного Причерноморья, старейшей морской обсерватории Южно- Восточной Европы — Николаевской астрономической обсерватории. За год в её стенах побывало около 1000 посетителей и число желающих познакомиться с ней продолжает расти.

PICTURES

When did you first learn to identify this group of stars? When did you first learn to identify this group of stars?


Nothing like it has ever been seen before. Nothing like it has ever been seen before.


IAU NEWS