МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-11-17 13:40:49

История создания обсерватории

История создания обсерватории тесно связана с историей возникновения самого города Николаева, которая началась с распоряжения Генерал-Фельдмаршала, князя Григория Александровича Потемкина-Таврического о закладке судостроительной верфи в устье реки Ингул (1789 г.) и портового города под названием Николаев (1790 г.). В Николаеве в период с 1796 по 1856 года располагался штаб Черноморского флота, который должен был обеспечивать освоение Черного моря и, по возможности, протоков Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Именно тогда Николаев становится центром Черноморского флота.

 

А.С. Грейг

В 1816 году на должность Главного командира Черноморского флота и   портов назначается чрезвычайно высокообразованная личность – адмирал  Алексей Самуилович Грейг (1775-1845 г.), который прекрасно понимал, что освоение морей и развитие флота невозможно без астрономического обеспечения. Кстати сказать, А.С. Грейг в совершенстве владел основами практической и мореходной астрономии, прекрасно ориентировался в звездном небе, сам проводил астрономические наблюдения и даже публиковал результаты наблюдений в научных журналах. Именно он является автором идеи основания в Николаеве специальной астрономической обсерватории, оснащенной наилучшими в то время инструментами. Получив поддержку министра Морского ведомства маркиза И.И. Траверсе и разрешение императора Александра І, А.С. Грейг поручил главному архитектору Черноморского адмиралтейства Ф.И. Вуншу (1770-1836 г.) начать проектирования здания обсерватории. Местом для строительства обсерватории была выбрана вершина Спасского кургана — самый высокий холм молодого города (52м). Началось строительство обсерватории в мае 1821 г.

Строительство обсерватории

Императорским именным указом от 19 мая 1821 года руководство строительством обсерватории было поручено инженеру-гидротехнику 12 класса Борису Васильевичу Фон-дер-Флису (1762-1846 г.), голландцу по происхождению, который с 1792 года находился на службе в России. 23 мая 1821 г. Фон-дер-Флис подал рапорт в Черноморскую исполнительную экспедицию о принятии на себя руководства строительными работами, и уже через 5 дней 70 присланных на строительство рекрутов начали размечать фундаменты и поставлять строительные материалы. На стройплощадке были обнаружены остатки сооружений, которые сохранились со времён колонизации края греками. При строительстве использовался пиленый и рваный камень ракушечник и глина. Их привозили волами с ближайшего села Терновки. Следует подчеркнуть, что адмирал А.С. Грейг пристально следил за строительством обсерватории, часто наведывался на строительную площадку, корректировал план обсерватории, вносил некоторые изменения в её внешний вид, а также заботился о привлечении к работе лучших мастеров. В мае 1824 г. начались отделочные работы. Внутренние стены штукатурились чистым алебастром, пол выстелали паркетом из орехового дерева, оконные латунные защелки поставляли с тульских заводов, чугунную лестницу с Ижорских адмиралтейских заводов, а рамы из Санкт-Петербурга. Все поставщики были удалены от Николаева на тысячи километры. Этот факт, а также достаточно низкий на те времена промышленный потенциал Российской империи явились причиной задержки завершения строительства обсерватории, запланированного первоначально на 1824 год. Ещё в 1825 году продолжались отделочные работы. В то же время начали строительство забора перед зданием обсерватории. А 26 июля 1826 года во время сильного ливня главное здание сильно пострадало: во многих местах протекла крыша, кладка стен пропиталась водой, намокли паркетные полы. Покрытие крыши заменили надежным изоляционным материалом, хотя директор обсерватории К. Кнорре настаивал на свинцовом покрытии. В результате поиска, который затянулся больше чем на год, необходимые свинцовые плиты нашли неподалеку, в Одессе.

Проект обсерватории

В 1828 году адмирал А. Грейг, недовольный задержкой строительства обсерватории и высокой стоимостью работ (на то время было потрачено 109141 рубль), освободил от руководства строительством обсерватории Б. Фон-дер- Флиса и назначил вместо него архитектора Людвига Опацкого. Официальная дата завершения строительства — 28 июня 1829 года. Главное здание обсерватории Какою же была построенная тогда обсерватория? Главное здание является классическим образцом инфраструктуры научного учреждения того времени, когда научно-исследовательский персонал был представлен в одном лице директором и главным астрономом, а само Главное здание выполняло функции производственного помещения, павильона для наблюдений и жилья для семьи директора.

С северной стороны расположен главный вход в обсерваторию. Он украшен шестиколонным портиком Тосканского ордера и ведет в Аудиторию, имеющую форму квадрата со стороной 10 м. Потолок аудитории поддерживается 16 колоннами, которые размещены по кругу диаметром 8 м. Над аудиторией находится высокая круглая ротонда, в крыше и стенах которой были сделаны отверстия для наблюдения небесных светил с помощью переносных астрономических инструментов.

В восточной части здания находилось помещение, в потолке и стенах которого первоначально были сделаны две щели вдоль меридиана и размещены два меридианных инструмента. Общий фундамент под эти инструменты для устойчивости был изолирован от пола и фундаментов стен и представлял собой четырехугольную усеченную пирамиду из тесаного известняка размером 6.6x2.1x4.8 м. В южной части здания размещалась библиотека, кабинет астронома и чугунная лестница для выхода на крышу здания, а западная часть здания предназначалась под жилье астронома.

На 12 м севернее здания обсерватории из каменных блоков построена подпорная стена, в ней находится вход в подвальную часть здания, где первоначально располагались фундаменты инструментов, на которых также помещались точные астрономические часы и горизонтальный маятник для проведения сейсмических работ.

Главное здание обсерватории отапливалось калорифером, установленным в подвале, теплый воздух подавался во все помещения обсерватории по специальным каналам, проложенным в стенах, имеющим толщину до полутора метров.

Карл Кнорре — первый астроном Черноморского флота

Карл Кнорре

Одновременно с работами по проектированию и строительству обсерватории начались поиски кандидата на должность морского астронома Черноморского флота. Для решения этого вопроса морской министр И.И. Траверсе обратился к академику Петербургской Академии наук Ф.И. Шуберту, а тот в свою очередь связался с директором астрономической обсерватории Дерптского университета Вильгельмом Струве (1793-1864 г.), впоследствии ставшим первым директором Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской империи. Он рекомендовал своего талантливого студента 4 курса, Карла Кнорре, который с благодарностью принял предложение переехать на юг России и занять предложенную ему должность в неполные двадцать лет. В 1825-1827 гг. К. Кнорре посетил лучшие заграничные обсерватории в Германии, Франции, Англии, встретился с известными астрономами (В. Струве, Ф. Бесселем, Д. Араго и др.) и заказал оборудование для обсерватории.

В обязанности директора входило преподавание морской астрономии кадетам Штурманского училища, руководство гидрографическими работами на морях, обеспечение флота точным временем и подзорными трубами. В начальный период работы в обсерватории К. Кнорре выполнил гидрографические работы на Азовском, Черном и Мраморном морях, сделал описание и определил точнейшие географические координаты многих опорных пунктов карт перечисленных морей (долготы и широты). Наряду с разнообразной повседневной деятельностью К. Кнорре занимался научными астрономическими исследованиями. Его имя вошло в историю астрономии как автора 5-го листа звёздной карты Берлинской Академии наук, с помощью которого со временем были открыты малые планеты Астрея и Флора. Велики заслуги первого директора в оснащении обсерватории инструментами и создании научной библиотеки. Интересно отметить, что в середине 19 века на приобретение книг тратилось больше половины годового бюджета обсерватории. Первый библиотечный каталог, составленный К. Кнорре в 1871 году, насчитывает 2600 наименований книг и брошюр и содержит около 8 тысяч единиц фонда. По описи имущества 1871 года можно составить представление об оборудовании обсерватории. В частности, только астрономических инструментов насчитывалось 17, среди них трехфутовый меридианный круг Рейхенбаха-Эртеля и таких же размеров пассажный инструмент фирмы Утцшнейдера и Фраунгофера, пятифутовый телескоп на горизонтальной монтировке, два четырехфутовых - на экваториальной монтировке, три телескопа для наблюдения комет и т. д. Кроме своих прямых обязанностей К. Кнорре находил время и для участия в общественной жизни города, за что был избран Почётным членом Дирекции благородного собрания. К.Х. Кнорре получил звание члена-корреспондента Петербургской Академии наук, прослужил на должности астронома Черноморского флота 50 лет и в 1871 году со званием вице-адмирала вышел в отставку.

Деятельность второго директора И.Е. Кортацци (1872-1903)

И.Е. Кортацци

Приемником Карла Кнорре на должности директора Николаевской обсерватории становится назначенный в 1872 году адъюнкт-астроном Пулковской обсерватории, профессор высшей геодезии и практической астрономии Военной Академии, Иван Егорович Кортацци. Он сохранял и поддерживал дружественные отношения с коллегами Пулковской обсерватории и в первую очередь с его директором, академиком Отто Васильевичем Струве. По его предложению в период с 1876 года по 1892 год Кортацци определял на меридианном круге точные координаты почти 6000 экваториальных звёзд до 9-ой величины. Эта работа вошла в историю астрономии под названием «Николаевская экваториальная зона». В 1876 году был введен в строй большой 9-дюймовый рефрактор фирмы Репсольда, на котором И. Кортацци определил период вращения Юпитера вокруг оси и изучал характер движения различных пятен, в том числе и знаменитого «красного пятна». Им было получено большое число наблюдений комет и других тел Солнечной системы.

И. Кортацци в большом объеме проводил гидрографические и геодезические работы, в частности в области картографирования побережья Черного моря от Николаева вдоль Крымского полуострова вплоть до города Батуми. С 1891 года на установленном в подвале обсерватории горизонтальном маятнике немецкого профессора Ребера-Пашвитца И. Кортацци проводил сейсмические исследования. В 1901 году императорским указом он был назначен членом постоянной Сейсмической комиссии Российской империи.

При И. Кортацци в Главном здании были произведены ремонтные и перестроечные работы в ротонде, после чего в ней разместили библиотеку обсерватории. Осенью 1875 года на крыше ротонды была поставлена мачта для спуска шара в момент николаевского среднего полудня. В 1875 г. было построено два павильона вблизи Главного здания для инструментов, а также специальный флигель к югу от Главного здания для хранения инструментов и оборудования. Проработав на посту директора 30 лет, И. Кортацци внезапно ушел из жизни в сентябре 1903 года.