МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2017-06-29 15:42:11

На заседании специализированного учёного совета Д 26.062.13 при Национальном авиационном университете, научный сотрудник НИИ «НАО» Калюжный Николай Афанасьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.03.01 «Астрометрия и небесная механика».

 

Тема диссертации  
«Особенности применения радиоинтерферометрических методов для определения элементов орбит геостационарных спутников».
Цель исследования заключалась в разработке методов и создании сети аппаратных комплексов для обеспечения оперативного контроля орбитальных параметров телекоммуникационных геостационарных спутников (ТК ГСС) по результатам измерений их координат, полученных с использованием радиоинтерферометрического способа наблюдений.
Решены следующие задачи:
1. Разработан и внедрён радиотехнический комплекс для определения параметров орбиты ТК ГСС радиоинтерферометрическим методом. Создана европейская сеть станций для приема сигналов спутникового телевидения с высокоточной привязкой к ежесекундному сигналу (англ., Pulse-per-second signal - PPS), который сформирован с помощью приемника системы глобального позиционирования (англ., Global Positioning System - GPS).
2. Разработан метод получения временной задержки сигнала (англ., Timedifferenceofarrival - TDOA). Создано программное обеспечение для расчета этой задержки на основе корреляционного анализа сигналов цифрового спутникового телевидения (англ., Digital Video Broadcasting Satellite - DVB-S). Этот сигнал излучает контролируемый ТК ГСС и принимают радиотехнические комплексы, установленные на станциях европейской сети.
3. Для функционирования радиоинтерферометрической сети приёмных станций, реализован удалённый доступ к компьютерам в режиме реального времени с целью контроля их функционирования и оперативного получения данных наблюдений.
4. Разработано и внедрено оригинальное программное обеспечение для расчета элементов орбиты ТК ГСС в двухстрочном формате (англ., Two-Line Element Set - TLE) по результатам измерений временной задержки сигнала.
PICTURES

Did you ever get caught in a meteor shower? Did you ever get caught in a meteor shower?


What would it be like to fly over the planet Mercury? What would it be like to fly over the planet Mercury?


IAU NEWS