МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2017-06-29 15:42:11

На заседании специализированного учёного совета Д 26.062.13 при Национальном авиационном университете, научный сотрудник НИИ «НАО» Калюжный Николай Афанасьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.03.01 «Астрометрия и небесная механика».

 

Тема диссертации  
«Особенности применения радиоинтерферометрических методов для определения элементов орбит геостационарных спутников».
Цель исследования заключалась в разработке методов и создании сети аппаратных комплексов для обеспечения оперативного контроля орбитальных параметров телекоммуникационных геостационарных спутников (ТК ГСС) по результатам измерений их координат, полученных с использованием радиоинтерферометрического способа наблюдений.
Решены следующие задачи:
1. Разработан и внедрён радиотехнический комплекс для определения параметров орбиты ТК ГСС радиоинтерферометрическим методом. Создана европейская сеть станций для приема сигналов спутникового телевидения с высокоточной привязкой к ежесекундному сигналу (англ., Pulse-per-second signal - PPS), который сформирован с помощью приемника системы глобального позиционирования (англ., Global Positioning System - GPS).
2. Разработан метод получения временной задержки сигнала (англ., Timedifferenceofarrival - TDOA). Создано программное обеспечение для расчета этой задержки на основе корреляционного анализа сигналов цифрового спутникового телевидения (англ., Digital Video Broadcasting Satellite - DVB-S). Этот сигнал излучает контролируемый ТК ГСС и принимают радиотехнические комплексы, установленные на станциях европейской сети.
3. Для функционирования радиоинтерферометрической сети приёмных станций, реализован удалённый доступ к компьютерам в режиме реального времени с целью контроля их функционирования и оперативного получения данных наблюдений.
4. Разработано и внедрено оригинальное программное обеспечение для расчета элементов орбиты ТК ГСС в двухстрочном формате (англ., Two-Line Element Set - TLE) по результатам измерений временной задержки сигнала.
PICTURES

The beautiful The beautiful


What's happening at the center of active galaxy 3C 75? What's happening at the center of active galaxy 3C 75?


IAU NEWS