МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2016-10-07 15:32:36

С 26 по 29 сентября 2016 года в НИИ "НАО" состоялась международная научная конференция "Актуальные вопросы наземной наблюдательной астрономии", посвященная 195-летнему юбилею Николаевской астрономической обсерватории. В конференции приняли участие более 50 специалистов из 13 астрономических учреждений и обсерваторий Украины, Латвии, Словакии и Китая. Среди участников были также 15 молодых ученых.

Гости познакомились с историческими и современными телескопами МАО, узнали о научных работах, которые проводятся в обсерватории.
Открытие конференции состоялось 27 сентября в 10:00 в главном здании НАО. На него были приглашены представители областной и городской власти, народного образования, научной и культурной общественности Николаевщины, а также ветераны обсерватории. В почётный президиум были включены мэр города Николаева Сенкевич Александр Федорович и представитель Николаевской облгосадминистрации Велиховська Алла Борисовна.
С приветствиями к участникам и гостям конференции обратился сопредседатель Научного организационного комитета Александр Шульга. С юбилейными поздравлениями к обсерватории обратились Сенкевич О.Ф.,
Велиховська А.Б., представители обсерваторий и общественности города Николаева.
Лучшим сотрудникам обсерватории были вручены почётные грамоты городского головы, областного совета и администрации, Украинской астрономической ассоциации.
Согласно приказу директора НИИ "НАО", всем сотрудникам МАО была объявлена благодарность, а ветеранам-пенсионерам были вручены памятные подарки. После открытия конференции была сделана традиционная фотография всех гостей и участников.
Тематика конференции включала в себя вопросы разработки методик, технических средств и программного обеспечения для проведения и обработки позиционных и фотометрических наземных наблюдений околоземных объектов, звёзд, планет и астероидов. Также освещались результаты использования виртуальных технологий для решения современных астрономических задач и результаты обработки наземных наблюдений.
В ходе конференции также обсуждались программа международного сотрудничества в научных исследованиях, координация усилий по расширению Украинской виртуальной обсерватории, проведение скоординированных наблюдений небесных объектов. В течение трех дней в рамках пяти секций было заслушано и обсуждено более 30 устных и около 10 стендовых докладов.
Большой интерес вызвали доклады харьковских астрономов под руководством Фёдорова П. Н. о создании нового каталога положений и собственных движений более миллиарда объектов. Эти доклады были отмечены ценными подарками международной консалтинговой компании SESTEMA FZ - одного из спонсоров конференции.

В рамках конференции был проведен ряд рабочих встреч с представителями из Словакии, Китая, Латвии и украинских обсерваторий по ключевым вопросам дальнейшего сотрудничества. Работу конференции обеспечивал научный оргкомитет, в который вошли 11 отечественных и зарубежных специалистов, и местный оргкомитет, созданный из сотрудников НИИ МАО. К открытию конференции был выпущен сборник тезисов.

Были подготовлены папки участников и памятные подарки ветеранам обсерватории. Конференция проводилась при поддержке Министерства образования и науки Украины и Украинский Астрономической Ассоциации. Также конференцию поддержали спонсоры: Международная консалтинговая компания SESTEMA FZ (Объединенные Арабские Эмираты), фирма «Майдан» (Николаев, Украина), фирма «ВЕЛАМ» (Николаев, Украина). Информационная поддержка конференции - журнал НАН Украины «Наука и инновации».

PICTURES

What would it look like to approach Jupiter? What would it look like to approach Jupiter?


Sweeping through this stunning field of view, Sweeping through this stunning field of view,


IAU NEWS