МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2016-10-07 15:32:36

С 26 по 29 сентября 2016 года в НИИ "НАО" состоялась международная научная конференция "Актуальные вопросы наземной наблюдательной астрономии", посвященная 195-летнему юбилею Николаевской астрономической обсерватории. В конференции приняли участие более 50 специалистов из 13 астрономических учреждений и обсерваторий Украины, Латвии, Словакии и Китая. Среди участников были также 15 молодых ученых.

Гости познакомились с историческими и современными телескопами МАО, узнали о научных работах, которые проводятся в обсерватории.
Открытие конференции состоялось 27 сентября в 10:00 в главном здании НАО. На него были приглашены представители областной и городской власти, народного образования, научной и культурной общественности Николаевщины, а также ветераны обсерватории. В почётный президиум были включены мэр города Николаева Сенкевич Александр Федорович и представитель Николаевской облгосадминистрации Велиховська Алла Борисовна.
С приветствиями к участникам и гостям конференции обратился сопредседатель Научного организационного комитета Александр Шульга. С юбилейными поздравлениями к обсерватории обратились Сенкевич О.Ф.,
Велиховська А.Б., представители обсерваторий и общественности города Николаева.
Лучшим сотрудникам обсерватории были вручены почётные грамоты городского головы, областного совета и администрации, Украинской астрономической ассоциации.
Согласно приказу директора НИИ "НАО", всем сотрудникам МАО была объявлена благодарность, а ветеранам-пенсионерам были вручены памятные подарки. После открытия конференции была сделана традиционная фотография всех гостей и участников.
Тематика конференции включала в себя вопросы разработки методик, технических средств и программного обеспечения для проведения и обработки позиционных и фотометрических наземных наблюдений околоземных объектов, звёзд, планет и астероидов. Также освещались результаты использования виртуальных технологий для решения современных астрономических задач и результаты обработки наземных наблюдений.
В ходе конференции также обсуждались программа международного сотрудничества в научных исследованиях, координация усилий по расширению Украинской виртуальной обсерватории, проведение скоординированных наблюдений небесных объектов. В течение трех дней в рамках пяти секций было заслушано и обсуждено более 30 устных и около 10 стендовых докладов.
Большой интерес вызвали доклады харьковских астрономов под руководством Фёдорова П. Н. о создании нового каталога положений и собственных движений более миллиарда объектов. Эти доклады были отмечены ценными подарками международной консалтинговой компании SESTEMA FZ - одного из спонсоров конференции.

В рамках конференции был проведен ряд рабочих встреч с представителями из Словакии, Китая, Латвии и украинских обсерваторий по ключевым вопросам дальнейшего сотрудничества. Работу конференции обеспечивал научный оргкомитет, в который вошли 11 отечественных и зарубежных специалистов, и местный оргкомитет, созданный из сотрудников НИИ МАО. К открытию конференции был выпущен сборник тезисов.

Были подготовлены папки участников и памятные подарки ветеранам обсерватории. Конференция проводилась при поддержке Министерства образования и науки Украины и Украинский Астрономической Ассоциации. Также конференцию поддержали спонсоры: Международная консалтинговая компания SESTEMA FZ (Объединенные Арабские Эмираты), фирма «Майдан» (Николаев, Украина), фирма «ВЕЛАМ» (Николаев, Украина). Информационная поддержка конференции - журнал НАН Украины «Наука и инновации».

PICTURES

Why were the statues on Why were the statues on


A beautiful conjunction of Venus and Moon, human, sand, and A beautiful conjunction of Venus and Moon, human, sand, and


IAU NEWS