МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2016-06-03 16:29:08

28 мая 2016 года прошёл День открытых дверей, посвященный Дню науки в Украине.

В 11 часов обсерватория распахнула свои двери для жителей и гостей г. Николаева, желающих ознакомиться с уникальной достопримечательностью нашего города. 

Несмотря на дождливую погоду, День открытых дверей в обсерватории привлек внимание около 1300 человек. 

До самого вечера шёл поток людей.

Множество детей окунулись в интересный мир астрономии.

Каждые 15 минут в астрономическом музее начиналась экскурсия с рассказа об истории создания и развития Николаевской обсерватории. В музее гости знакомились со старинными астрономическими инструментами, коллекцией астрономических часов, старинных книг, фотографий, картин и карт.

Был организован показ действующих и исторических астрономических инструментов. Аксиальный меридианный круг (АМК) был введен в строй в 1995 году. АМК - объект национального достояния Украины с 2001 года.

Мобильный телескоп был введен в строй в 2010 году.

Мультиканальный телескоп был изготовлен в 1926 году, установлен в Николаеве в 1961 году. Меридианный круг Репсольда был изготовлен в 1834, установлен в Николаеве в 1955 году.

Вертикальный круг Репсольда был изготовлен в 1897, установлен в Николаеве в 1913 году. Пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева был изготовлен в 1899 году, установлен в Николаеве в 1913 году. Посетители ознакомились с процессом проведения современных наблюдений на автоматизированных телескопах и организацией визуальных наблюдений в прошлом.

Для проведения Дня открытых дверей была организована рабочая группа из высококвалифицированных специалистов, подготовлены наглядные материалы, разработаны маршруты экскурсий. В работе было задействовано более 25 сотрудников обсерватории.

Они проводили научно-популярные лекции о телескопах в павильонах на территории обсерватории или о музее в Круглом зале Главного здания.  Сотрудники обсерватории также сопровождали группы посетителей. Весь коллектив работал слаженно и с полной отдачей, результатом чего стал высокий уровень организации данного мероприятия и положительные отзывы наших гостей.

PICTURES

Between the Rings Between the Rings


Trillions have died in the Earth's seas. Trillions have died in the Earth's seas.


IAU NEWS