МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2016-06-03 16:29:08

28 мая 2016 года прошёл День открытых дверей, посвященный Дню науки в Украине.

В 11 часов обсерватория распахнула свои двери для жителей и гостей г. Николаева, желающих ознакомиться с уникальной достопримечательностью нашего города. 

Несмотря на дождливую погоду, День открытых дверей в обсерватории привлек внимание около 1300 человек. 

До самого вечера шёл поток людей.

Множество детей окунулись в интересный мир астрономии.

Каждые 15 минут в астрономическом музее начиналась экскурсия с рассказа об истории создания и развития Николаевской обсерватории. В музее гости знакомились со старинными астрономическими инструментами, коллекцией астрономических часов, старинных книг, фотографий, картин и карт.

Был организован показ действующих и исторических астрономических инструментов. Аксиальный меридианный круг (АМК) был введен в строй в 1995 году. АМК - объект национального достояния Украины с 2001 года.

Мобильный телескоп был введен в строй в 2010 году.

Мультиканальный телескоп был изготовлен в 1926 году, установлен в Николаеве в 1961 году. Меридианный круг Репсольда был изготовлен в 1834, установлен в Николаеве в 1955 году.

Вертикальный круг Репсольда был изготовлен в 1897, установлен в Николаеве в 1913 году. Пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева был изготовлен в 1899 году, установлен в Николаеве в 1913 году. Посетители ознакомились с процессом проведения современных наблюдений на автоматизированных телескопах и организацией визуальных наблюдений в прошлом.

Для проведения Дня открытых дверей была организована рабочая группа из высококвалифицированных специалистов, подготовлены наглядные материалы, разработаны маршруты экскурсий. В работе было задействовано более 25 сотрудников обсерватории.

Они проводили научно-популярные лекции о телескопах в павильонах на территории обсерватории или о музее в Круглом зале Главного здания.  Сотрудники обсерватории также сопровождали группы посетителей. Весь коллектив работал слаженно и с полной отдачей, результатом чего стал высокий уровень организации данного мероприятия и положительные отзывы наших гостей.

PICTURES

In December of 1972, In December of 1972,


Young stars themselves are clearing out their nursery in NGC 7822. Young stars themselves are clearing out their nursery in NGC 7822.


IAU NEWS