МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2015-09-21 16:18:38

В августе 2015 года в Николаевской астрономической обсерватории произошло важное событие — выход на заслуженный отдых директора Геннадия Ивановича Пинигина и назначение на должность директора Александра Васильевича Шульги. 

Почти тридцать лет Геннадий Иванович был за штурвалом корабля под названием «Николаевская обсерватория» и уверенно вел наш корабль в океане мировой науки, выверяя его курс, преодолевая непогоду и штормы, отвечая за жизнедеятельность судна и благополучие его команды. И вот теперь подошло время подвести некоторые итоги и сказать искренние слова большой благодарности и глубокого уважения нашему Капитану.

Дорогой Геннадий Иванович! Большая часть Вашего более полувекового пути в астрономии отдана служению науке в Николаевской астрономической обсерватории в качестве ее седьмого директора. Вы заняли третье почетное место после двух директоров Морской обсерватории по сроку пребывания на посту директора (Карл Кнорре — 50 лет и Иван Кортацци — 32 года), но в отличие от них за Вами все эти годы стоял целый коллектив сотрудников обсерватории, за который Вы по существу несли ответственность. Поэтому здесь Вы на сегодняшний день безусловный лидер с 30-летним стажем руководства научным коллективом!

На Вашу долю выпало время грандиозных преобразований в жизни нашего общества, связанное с перестройкой, распадом Советского Союза и становлением государства Украина. Все сложности и потрясения переходного периода наша обсерватория под Вашим руководством не просто выдержала, но при этом получила статус самостоятельного научного учреждения Украины, а позже научно-исследовательского института. И несмотря на то что за эти годы численность коллектива значительно уменьшилась (примерно на одну треть), его качественный состав улучшился: из 5 докторов наук, работавших в обсерватории, три появились на свет в годы Вашего директорства, за это же время 8 сотрудников защитили кандидатские диссертации, у половины из которых Вы являлись научным руководителем. С назначением Вас в 1986 году на должность директора Николаевская обсерватория существенно «омолодилась» и пополнилась новыми квалифицированными кадрами. Вы всегда уделяли большое внимание как вопросам повышения квалификации сотрудников обсерватории, так и улучшению условий их жизни и быта, понимая, что от этого зависит прочность и стабильность коллектива. И наша обсерватория действительно отличалась небольшой текучестью кадров, а сложившийся костяк сотрудников прошел свой трудовой путь вместе с Вами в стенах нашей обсерватории.

Хочется особо отметить Ваш талант, Геннадий Иванович, как организатора науки, которого отличает видение новых перспективных направлений, энергия и умение организовывать работу научного коллектива для решения важных астрономических программ. В условиях современной конкуренции, в том числе и в науке, Вы смогли определить те «ниши», которые под силу для освоения нашему небольшому коллективу специалистов в условиях городского расположения обсерватории. Ваш научный интерес, связанный с вопросами исследования оптимальных конструкций и созданием новых меридианных телескопов для наземных определений координат небесных тел, был подхвачен и развит обсерваторскими коллегами и учениками, что привело к созданию и модернизации целого ряда телескопов НАО (САК, АМК, МКТ, Мобител), один из которых — Аксиальный меридианный круг - в 1999 году стал объектом национального достояния Украины. Большие усилия были направлены на расширение международной научной кооперации и взаимовыгодного сотрудничества, в которое были вовлечены астрономические учреждения не только Украины, России, но и Китая, Франции, Турции со своими техническими и человеческими ресурсами. А традиционные для Николаевской обсерватории научные направления, такие как высокоточные позиционные наблюдения звезд и объектов Солнечной системы и астрономическое приборостроение, были переведены на современные рельсы путем освоения и внедрения техники ПЗС-наблюдений. Кроме того, при Вашей поддержке в начале 21 века в обсерватории появились новые направления, связанные с околоземной астрономией и виртуальными технологиями. Все это позволило нашей обсерватории стать инициатором и организатором ряда международных конференций и совещаний, которые, безусловно, подняли рейтинг НАО среди астрономических учреждений Украины.

Нельзя переоценить Вашу роль в становлении и развитии историко-астрономических исследований в НАО, а также усилия по продвижению астрономических объектов Украины в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решению этих вопросов было посвящено последнее десятилетие, а результатом этой работы стало издание более 10 биобиблиографических сборников на 4 языках о жизнедеятельности ученых Николаевской обсерватории и включение двух астрономических объектов в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины - «Николаевская астрономическая обсерватория» (№ 5116) и «Астрономические обсерватории Украины» (№ 5267).

Глубокоуважаемый Геннадий Иванович, Вы оставляете пост директора в непростое для нашего государства время. Хочется заверить Вас, что нынешнее руководство НАО постарается стать достойным преемником Вашего наследия, обещает беречь и сохранять созданное трудом нескольких поколений николаевских астрономов, высоко нести честь и достоинство родной Николаевской астрономической обсерватории. От всей души благодарим Вас за многолетний бескорыстный труд, за Вашу преданность и верное служение науке — астрономии. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие-долгие годы, семейного счастья, мирного неба и огромного жизнелюбия! Будем рады продолжению нашего сотрудничества в будущем.

 
С уважением коллектив НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория»
PICTURES

The center of the Lagoon Nebula is a The center of the Lagoon Nebula is a


Is our Galaxy this thin? Is our Galaxy this thin?


IAU NEWS