МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2015-09-21 16:18:38

В августе 2015 года в Николаевской астрономической обсерватории произошло важное событие — выход на заслуженный отдых директора Геннадия Ивановича Пинигина и назначение на должность директора Александра Васильевича Шульги. 

Почти тридцать лет Геннадий Иванович был за штурвалом корабля под названием «Николаевская обсерватория» и уверенно вел наш корабль в океане мировой науки, выверяя его курс, преодолевая непогоду и штормы, отвечая за жизнедеятельность судна и благополучие его команды. И вот теперь подошло время подвести некоторые итоги и сказать искренние слова большой благодарности и глубокого уважения нашему Капитану.

Дорогой Геннадий Иванович! Большая часть Вашего более полувекового пути в астрономии отдана служению науке в Николаевской астрономической обсерватории в качестве ее седьмого директора. Вы заняли третье почетное место после двух директоров Морской обсерватории по сроку пребывания на посту директора (Карл Кнорре — 50 лет и Иван Кортацци — 32 года), но в отличие от них за Вами все эти годы стоял целый коллектив сотрудников обсерватории, за который Вы по существу несли ответственность. Поэтому здесь Вы на сегодняшний день безусловный лидер с 30-летним стажем руководства научным коллективом!

На Вашу долю выпало время грандиозных преобразований в жизни нашего общества, связанное с перестройкой, распадом Советского Союза и становлением государства Украина. Все сложности и потрясения переходного периода наша обсерватория под Вашим руководством не просто выдержала, но при этом получила статус самостоятельного научного учреждения Украины, а позже научно-исследовательского института. И несмотря на то что за эти годы численность коллектива значительно уменьшилась (примерно на одну треть), его качественный состав улучшился: из 5 докторов наук, работавших в обсерватории, три появились на свет в годы Вашего директорства, за это же время 8 сотрудников защитили кандидатские диссертации, у половины из которых Вы являлись научным руководителем. С назначением Вас в 1986 году на должность директора Николаевская обсерватория существенно «омолодилась» и пополнилась новыми квалифицированными кадрами. Вы всегда уделяли большое внимание как вопросам повышения квалификации сотрудников обсерватории, так и улучшению условий их жизни и быта, понимая, что от этого зависит прочность и стабильность коллектива. И наша обсерватория действительно отличалась небольшой текучестью кадров, а сложившийся костяк сотрудников прошел свой трудовой путь вместе с Вами в стенах нашей обсерватории.

Хочется особо отметить Ваш талант, Геннадий Иванович, как организатора науки, которого отличает видение новых перспективных направлений, энергия и умение организовывать работу научного коллектива для решения важных астрономических программ. В условиях современной конкуренции, в том числе и в науке, Вы смогли определить те «ниши», которые под силу для освоения нашему небольшому коллективу специалистов в условиях городского расположения обсерватории. Ваш научный интерес, связанный с вопросами исследования оптимальных конструкций и созданием новых меридианных телескопов для наземных определений координат небесных тел, был подхвачен и развит обсерваторскими коллегами и учениками, что привело к созданию и модернизации целого ряда телескопов НАО (САК, АМК, МКТ, Мобител), один из которых — Аксиальный меридианный круг - в 1999 году стал объектом национального достояния Украины. Большие усилия были направлены на расширение международной научной кооперации и взаимовыгодного сотрудничества, в которое были вовлечены астрономические учреждения не только Украины, России, но и Китая, Франции, Турции со своими техническими и человеческими ресурсами. А традиционные для Николаевской обсерватории научные направления, такие как высокоточные позиционные наблюдения звезд и объектов Солнечной системы и астрономическое приборостроение, были переведены на современные рельсы путем освоения и внедрения техники ПЗС-наблюдений. Кроме того, при Вашей поддержке в начале 21 века в обсерватории появились новые направления, связанные с околоземной астрономией и виртуальными технологиями. Все это позволило нашей обсерватории стать инициатором и организатором ряда международных конференций и совещаний, которые, безусловно, подняли рейтинг НАО среди астрономических учреждений Украины.

Нельзя переоценить Вашу роль в становлении и развитии историко-астрономических исследований в НАО, а также усилия по продвижению астрономических объектов Украины в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решению этих вопросов было посвящено последнее десятилетие, а результатом этой работы стало издание более 10 биобиблиографических сборников на 4 языках о жизнедеятельности ученых Николаевской обсерватории и включение двух астрономических объектов в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины - «Николаевская астрономическая обсерватория» (№ 5116) и «Астрономические обсерватории Украины» (№ 5267).

Глубокоуважаемый Геннадий Иванович, Вы оставляете пост директора в непростое для нашего государства время. Хочется заверить Вас, что нынешнее руководство НАО постарается стать достойным преемником Вашего наследия, обещает беречь и сохранять созданное трудом нескольких поколений николаевских астрономов, высоко нести честь и достоинство родной Николаевской астрономической обсерватории. От всей души благодарим Вас за многолетний бескорыстный труд, за Вашу преданность и верное служение науке — астрономии. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие-долгие годы, семейного счастья, мирного неба и огромного жизнелюбия! Будем рады продолжению нашего сотрудничества в будущем.

 
С уважением коллектив НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория»
PICTURES

Trillions have died in the Earth's seas. Trillions have died in the Earth's seas.


Mt. Etna Lava Plume   Mt. Etna Lava Plume


IAU NEWS