МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2013-11-19 14:23:18

В книге описаны основные этапы жизни и научной деятельности известного астронома, первого директора Николаевской морской и астрономической обсерватории Карла Христофоровича фон Кнорре. Прожив 51 год в Николаеве, К. Кнорре вышел на пенсию, имея за плечами блестящую карьеру: от студента 4-го курса Дерптского университета до тайного советника (вице-адмирала).  Напряженным и самоотверженным трудом К.Х. фон Кнорре содействовал развитию Черноморского флота - обеспечивал мореходными картами, совершенным оборудованием, обучал моряков методам астрономической навигации.

 

 

Он создал обсерваторию широкого профиля для выполнения гидрографических, морских, геодезических и астрономических работ, которая внесла огромный вклад в развитие Черноморского флота и края. Обладая колоссальной работоспособностью, К.Х. фон Кнорре создал Пятый лист Берлинских академических карт звездного неба, что содействовало открытию двух малых планет (Астрея и Флора) и планеты Нептун.  

 

 

logo

Работа К.Х. фон Кнорре для Черноморского флота и Северного Причерноморья в целом способствовала превращению необжитого степного края в цивилизованный край с развитой инфраструктурой, морскими и сухопутными коммуникациями, образовательными и научными центрами, современными средствами связи. Книга адресована всем интересующимся историей отечественной астрономии и Черноморского флота, в частности, старейшей на юге Украины морской и астрономической обсерватории в г. Николаеве.

PICTURES

Most photographs don't adequately portray the magnificence of the Most photographs don't adequately portray the magnificence of the


The Moon, three planets, and a bright star gathered near the The Moon, three planets, and a bright star gathered near the


IAU NEWS