МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2013-05-14 12:00:57

 Мероприятия  посвященные  празднованию Дня науки в Украине:

                       1)  18 мая 2013 с 12 до 19 часов - прошёл День открытых дверей в обсерватории. В программу этого дня входили: знакомство с историческим прошлым и настоящим Николаевской обсерватории, экскурсия по астрономическому музею, показ действующих и исторических астрономических телескопов. 

                       2)  21 мая 2013 в 11 часов в Круглом зале НИИ НАО прошло торжественное заседание Учёного совета НИИ НАО с участием представителей народного образования и культурной общественности Николаевщины. Повестка дня  данного заседания посвящалась следующим юбилеям:

Николаевское отделение ГАО в Пулкове (1913 - 1991),
Академик Северный Андрей Борисович (1913 - 1987);
      К 70-летнему юбилею директора НИИ НАО Г.И. Пинигина

Николаевское отделение ГАО в Пулкове (1913 - 1991) 

                       До 1911 года обсерватория находилась в Морском министерстве, а с 1912 по 1991 год НАО – южное отделение Пулковской обсерватории. Главной задачей обсерватории в этот период являлось распространение системы Пулковских абсолютных звездных каталогов на южное небо и выполнение регулярных наблюдений Солнца и тел Солнечной системы. Для оснащения нового отделения из Одессы были перевезены Вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Фрейберга-Кондратьева. В период величайших потрясений в жизни нашего общества: первая мировая война, революции, а затем гражданская война, которые обсерватории удалось пережить и сохраниться как научное учреждение, ее директором был Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев (1879-1956). Возрождение обсерватории после тяжелых испытаний связано с именем четвертого директора Леонида Ивановича Семенова (1878-1965), который возглавил обсерваторию в 1923 году. В 1931 году в НАО была создана высокоточная Служба времени, которая принимала участие в национальных и международных программах по определению точного времени, а в 1935 году обсерватория была включена в систему учреждений Академии наук СССР в качестве Пулковского отделения. В годы Великой Отечественной войны с августа 1941 по март 1944 года обсерватория находилась в зоне немецкой оккупации. Директору Л.И. Семенову удалось сохранить ее от серьезных повреждений и разрушений.
                      В годы послевоенного возрождения директором обсерватории (в 1951 году) назначается Яков Ефимович Гордон (1912-1978). В 1955 году в Николаев из Пулкова был перевезен Меридианный круг Репсольда, на котором после восстановления и ряда модернизаций в течение 40 лет велись различные наблюдательные программы. В 1961 году после ввода в строй перевезенного также из Пулкова зонного астрографа фирмы «Карл Цейс» в НАО началась история фотографической астрометрии. Николаевские фотографические наблюдения тел Солнечной системы находятся в числе одних из самых точных в мире. В 1957-1969 годах проводились визуальные и фотографические наблюдения ИСЗ для определения их орбит. А в 70-80-е годы обсерватория была инициатором и основным исполнителем нескольких научных экспедиций для наблюдений в условиях полярной ночи на острове Западный Шпицберген и в условиях высокогорья на Кавказе. В общей сложности в НАО было создано около 35 разных каталогов положений небесных светил. В 1978 году директором обсерватории стала Римма Тимофеевна Федорова (1934 г.р.), которую в 1986 году сменил на этом посту нынешний директор Геннадий Иванович Пинигин (1943 г.р.).
 

К 70-летнему юбилею и 45-летию научной деятельности Г.И. Пинигина

                      После окончания Томского государственного университета по специальности «Астрономо-геодезия» и аспирантуры (ГАО АН СССР) в 1968 году Г.И. Пинигин начал свою трудовую деятельность в Пулковской астрономической обсерватории на должности младшего научного сотрудника отдела фундаментальной астрометрии. Не останавливаясь на достигнутом, Г.И. Пинигин продолжил обучение и в 1974 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Радиоэлектронные устройства". С 1985 года на должности старшего научного сотрудника осуществлял руководство группой, а с 1986 года Распоряжением Президиума АН СССР был назначен заведующим Николаевским отделением Пулковской обсерватории. В 1992 году Г.И. Пинигин назначен директором Николаевской астрономической обсерватории.
 Г.И. Пинигина отличает видение новых направлений в науке, энергия и умение организовывать работу научных коллективов для решения важных астрономических программ. Из основных научных программ следует отметить создание каталогов положений звезд в Пулковской и Николаевской обсерваториях на горизонтальных и других телескопах с целью расширения опорной системы координат Гиппаркос на слабые звезды. При участии обсерваторий России (АОЭ, кафедра астрономии Казанского Федерального университета, г. Казань), КНР (Шанхайская астрономическая обсерватория), Турции (Тубитак национальная обсерватория), Франции (Институт небесной механики и вычислений эфемерид Парижской обсерватории) выполнялись международные научные программы:

  • определение положений звезд с большими собственными движениями в избранных площадках для уточнения изменений их значений и поиска невидимых спутников;
  • уточнение углов связи между оптической и радио опорными системами координат; на основе наблюдений звезд в площадках вокруг избранных внегалактических радиоисточников получены углы с точностью до 3-х миллисекунд дуги;
  • наблюдение и определение положений и масс избранных астероидов для исследования и обеспечения наземной поддержки будущего космического спутника Гайя.

                 Значительный научный интерес Г.И. Пинигина связан с вопросами исследования оптимальных конструкций и создания новых меридианных телескопов для наземных определений координат небесных тел. Телескоп Горизонтальный меридианный круг - первый в СССР астрометрический инструмент, который работал в автоматическом режиме, а докторская диссертация Г.И. Пинигина была посвящена исследованию, разработке и созданию оригинальных инструментов горизонтальных конструкций (защита в 1992 г.). В 1995 году в НАО введен в действие новый автоматический телескоп конструкции Г.И. Пинигина (в соавторстве с О.Е. Шорниковым и А.В. Шульгой) - Аксиальный меридианный круг (АМК), который в 2001 году постановлением Кабинета Министров Украины внесен в список объектов национального достояния Украины. Под руководством Г.И. Пинигина в НАО сложилась современная школа по астрономическому приборостроению. Г.И. Пинигин имеет авторские свидетельства и декларационный патент.
Г.И. Пинигин в течение многих лет читал курсы лекций в ВУЗах Николаева и Санкт-Петербурга, руководит работой соискателей кандидатских диссертаций и является консультантом соискателей докторских диссертаций. Им подготовлено шесть кандидатов наук. В 1997 году Г.И. Пинигину присвоено ученое звание профессора. Имеет более 300 научных публикаций, среди которых 7 биобиблиографических сборников по истории астрономии и два учебных пособия. Он главный редактор практически всех печатных изданий НАО.
Г.И. Пинигин ведет большую работу в проекте ЮНЕСКО "Астрономия и всемирное наследие". Благодаря его усилиям и инициативе в 2007 году НАО включена в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины (№ 5116), а в январе 2008 года в этот список также включили серию "Астрономические обсерватории Украины" (№ 5267). В последнее время Г.И. Пинигин совместно с Пулковской обсерваторией проводит работу по подготовке астрономических объектов от Украины и России для включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве транснационального единого проекта.
Г.И. Пинигин является членом Международного астрономического союза, членом Европейского и Евро-Азиатского астрономического общества, входит в состав Совета Украинской астрономической ассоциации, возглавляет Ученый Совет Николаевской астрономической обсерватории, был членом Спецсовета Д26.208.01 при Главной астрономической обсерватории НАН Украины по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 2001 году был избран иностранным членом Российской академии естественных наук, а в 2002 году ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины". В 2003 году астероид 7976 назван именем «Pinigin». В 2008 году награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки «За научные достижения». В 2009 году награжден знаком отличия НАН Украины «За профессиональные достижения». В 2011 году награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины. В мае 2012 года награжден орденом "За заслуги" III степени.

 

 Академик Северный Андрей Борисович (1913 - 1987)  

                           11 мая 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Андрея Борисовича Северного – крупного ученого в области астрофизики, организатора науки, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий, академика Академии наук СССР. С именем Андрея Борисовича Северного связаны выдающиеся достижения в области физики Солнца и звезд, в астроприборостроении, в становлении внеатмосферной астрономии в СССР.
                          Северный родился в семье потомственных интеллигентов. Его отец, Борис Николаевич – психолог, профессор Московского Университета. Мать Екатерина - филолог, окончила Московский Университет, преподаватель литературы. Семья Андрея Борисовича это его жена Кира Сергеевна, сын Сергей и дочь Ольга. Кира Сергеевна по образованию архитектор. Сын - физик. Он трагически погиб в 1973 г. Дочь – Ольга Андреевна, художник и культуролог. 
                          Андрей Борисович после окончания Московского Государственного Университета в 1935 г. поступил в аспирантуру, а затем в докторантуру АН СССР. С 1943 по 1946 г он работал в качестве заместителя председателя Астрофизической Комиссии при АН СССР.
                         С 1946 г его жизнь неразрывно связана с Крымской астрофизической обсерваторией (КрАО). С 1952 г и до конца жизни он был ее директором. Круг его деятельности на посту директора очень широк. Можно выделить несколько наиболее важных направлений:

  • оснащение обсерватории телескопами и приемной аппаратурой;
  • создание и установка приборов для астрономических наблюдений на космических аппаратах;
  • организация участия обсерватории в крупных международных проектах;
  • научное руководство отделом физики Солнца, его молодыми сотрудниками, аспирантами и стажерами;
  • строительство поселка Научный, ставшего основным местоположением Обсерватории.

Но, конечно же, основным содержанием его жизни была наука.