МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2012-12-03 14:59:56

В XX веке появилось достаточно много пророчеств о «конце света», каждое из пророчеств указывало свою дату, но не одно из них не сбылось. На сайте Википедия можно посмотреть «Список дат конца света». 21 декабря 2012 года — мифическая дата конца света с точки зрения астрономов будет интересна только тем, что это день зимнего солнцестояния: самый короткий световой день в году. Все предсказанные на этот день катаклизмы, которые так любят упоминать в своих произведениях писатели-фантасты и журналисты «желтой прессы», не имеют под собой ни какой научной основы. Самые популярные варианты - «парад планет», планета Нибиру, инверсия магнитного поля Земли. Эти варианты кратко и рассмотрим.

Нибиру — мифическая планета в Солнечной системе. Нет никаких научных доказательств её существования. Более подробно можно узнать здесь или на Википедии. Если бы подобное тело действительно направлялось к Земле, то его давно бы заметили, причем за несколько месяцев до сближения Нибиру было бы видно даже днем. Ничего подобного не наблюдается ни днём, ни ночью, так что прилета Нибиру можно не опасаться.

Инверсия магнитного поля Земли — изменение направления магнитного поля, при котором северный и южный магнитный полюса меняются местами. Некоторые исследователи полагают, что во время инверсии магнитное поле будет настолько слабым, что не сможет защищать живущие на Земле организмы от солнечной радиации. При этом в развлекательной литературе, которая и пророчит инверсию на 21 декабря, забывают упомянуть, что, во-первых, подобные процессы уже множество раз происходили в прошлом, а, во-вторых, подобный процесс занимает не один день, даже не один год а около 5000 лет. Подробнее об этом можно почитать здесь. На данный момент не замечено никаких эффектов, указывающих на подготавливающуюся инверсию магнитного поля.

Парад планет - астрономическое явление, во время которого определенное количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе и визуально они находятся недалеко друг от друга на небе. Различают «большой» и «малый» парады планет. «Малый» парад планет — это когда Меркурий, Венера, Марс и Сатурн оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе, такое событие происходит 1 раз в год. «Большой» парад — событие куда более редкое — происходит раз в 20 лет, когда по одну сторону от Солнца оказываются Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран. В интернете можно найти множество различных планетариев и моделей Солнечной системы, например одна из моделей представлена на сайте.  Установив дату на 21 декабря 2012 года, можно посмотреть, как будут расположены планеты. Ничего уникального в их расположении нет. Если бы парад планет мог приводить к негативным явлениям, то за время существования человечества это уже было бы известно. Все парады планет, как и прошлые, так и будущие можно вычислить и соотнести с происходящими в это время историческими событиями, но это уже работа не астрономов.

Подведя итог, хотелось бы напомнить, как ожидали конец света в 2000 году, историй, теорий, пророчеств, предположений тогда было чуть ли не больше, чем сейчас... А вот конца света не случилось, как не случится его и в 2012 году. Остается только удивляться, как в наш “просвещенный век” удается так легко задурманивать мозги довольно большой части населения, и почему такие примитивные «страшилки» вызывают такой ажиотаж!

PICTURES

A cosmic snapshot from May 19, A cosmic snapshot from May 19,


What would it look like to approach Jupiter? What would it look like to approach Jupiter?


IAU NEWS