МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2012-05-31 12:01:28

6 июня, мы станем свидетелями последнего в 21 веке прохождения Венеры по диску Солнца, следующее произойдет в декабре 2117 года. Начало входа Венеры на диск Солнца случится в 01 час. 09 мин. 38 сек., сход — в 07 час. 49 мин. 35 сек. по киевскому времени. Это событие интересно тем, что мы можем попытаться увидеть «явление Ломоносова», когда вокруг Венеры в момент ее схода с диска Солнца должна кратковременно осветиться по периметру ее атмосфера.

В силу того, что середина явления приходится на 04 час. 29 мин. 36 с., до восхода Солнца, то в этот раз жители Украины смогут увидеть лишь заключительную часть всего явления.Заметить глазом диск Венеры, проектирующийся на диск Солнца, будет сложно, поскольку видимый угловой размер диска будет составлять одну угловую минуту — диск Венеры будет виден как мелкая черная точка на диске Солнца. Итак, начало схода Венеры начнется в 07 час. 31 мин. 39 сек., а все закончится, как уже упоминалась выше, в 07 час. 49 мин. 35 сек. по киевскому времени.

Для наблюдения этого явления в Николаеве рекомендуется предварительно выбрать открытую площадку, с места которой будет виден участок неба на высоте 23-26 градусов, ограниченный азимутами 81-84 градуса (здесь приводится географический азимут, отсчитываемый от направления на север к востоку). Это легко сделать приблизительно с помощью компаса и какого-либо угломерного прибора (пойдет даже использование транспортира в комбинации с отвесом). Таким образом, Вы сможете заблаговременно подготовиться к наблюдению этого редкого явления.

Важное предостережение: Солнце — чрезвычайно яркий источник света, наблюдать его глазами опасно, тем более в какой-либо оптический инструмент. Надо обязательно защитить глаза с помощью темного фильтра. Пригодность фильтра можно проверить простым просмотром глазом диска Солнца. В случае, если Вы можете комфортно, без раздражения глаз, видеть диск Солнца, следовательно, такой фильтр можно использовать в оптической трубке. Обратите внимание, что фильтр в оптической трубке будет сильно нагреваться и может лопнуть прямо во время наблюдения, а Вы можете потерять зрение безвозвратно.

Для наблюдений лучше спроектировать изображение диска Солнца на лист бумаги или другую плоскую поверхность, в таком случае отпадает необходимость в темном фильтре. Вы сможете регулировать расстояние между окуляром оптической трубки и экраном добиваясь приемлемого увеличения и контрастности изображения.

PICTURES

What would it look like to approach Jupiter? What would it look like to approach Jupiter?


Is our Galaxy this thin? Is our Galaxy this thin?


IAU NEWS