МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-12-14 13:06:13

Международный астрономический союз (МАС, IAU) — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира. Основана в 1919 году. Задача организации заключается в поощрении и защите астрономии во всех ее аспектах в рамках международного сотрудничества.

МАС состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими неправительственными учреждениями) и 10120 индивидуальных членов. Союз включает 90 государств. Вместе с подобными организациями в других отраслях науки, IAU принадлежит к Международному совету научных союзов, штаб которого размещается в Париже. Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.

В Союзе действуют свыше 40 постоянных комиссий и Исполнительный комитет. Раз в три-четыре года (перерыв был только в годы второй мировой войны) в одной из стран-участниц проходят Генеральные ассамблеи (съезды). МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. IAU также содействует проведению астрономических наблюдений в развивающихся странах. Каждые три года собирается Генеральная ассамблея IAU, регулярно организуются симпозиумы и коллоквиумы специалистов.

PICTURES

NGC 4302 and NGC 4298 NGC 4302 and NGC 4298


Trillions have died in the Earth's seas. Trillions have died in the Earth's seas.


IAU NEWS