МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-12-14 13:06:13

Международный астрономический союз (МАС, IAU) — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира. Основана в 1919 году. Задача организации заключается в поощрении и защите астрономии во всех ее аспектах в рамках международного сотрудничества.

МАС состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими неправительственными учреждениями) и 10120 индивидуальных членов. Союз включает 90 государств. Вместе с подобными организациями в других отраслях науки, IAU принадлежит к Международному совету научных союзов, штаб которого размещается в Париже. Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.

В Союзе действуют свыше 40 постоянных комиссий и Исполнительный комитет. Раз в три-четыре года (перерыв был только в годы второй мировой войны) в одной из стран-участниц проходят Генеральные ассамблеи (съезды). МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. IAU также содействует проведению астрономических наблюдений в развивающихся странах. Каждые три года собирается Генеральная ассамблея IAU, регулярно организуются симпозиумы и коллоквиумы специалистов.

PICTURES

Spiral Galaxy NGC 6744 Spiral Galaxy NGC 6744


What's causing the unusual ray of white light extending upward from the central horizon? What's causing the unusual ray of white light extending upward from the central horizon?


IAU NEWS