МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-11-22 19:12:57

Появление мифа о «планете Нибиру»  и связанном с ним конце света в 2012 г., можно считать возрождением старого мифа о «звезде Немезиде»  с некоторыми изменениями. Сравните: в мифе о «планете Нибиру» говорится про планету, имеющую период обращения в 3.6 тыс. лет, о «звезде Немезида» - спутнике Солнца с периодом обращения в 32 млн. лет. В обоих случаях авторы мифов говорят о конце света и катастрофических изменениях для Земли.

     1. Время существования нашей Солнечной системы оценивается в 5 млрд. лет, нашей Земли — 4.5 млрд. лет. Простым делением на период обращения вымышленных планет можно найти количество оборотов, которые совершили вымышленные тела: для Нибиру получаем 5 млрд. лет. / 3.6 тыс. лет = 1.4 млн. раз, для Немезиды 5 млрд. лет. / 32 млн. лет = 156 раз. Обратите внимание, что речь идет не об одном — двух оборотах, а о сотнях и миллионах. Поскольку вымышленные планеты обязательно должны гравитационно воздействовать на все тела Солнечной системы (а совсем не избирательно, исключительно на Землю!), то в движении тел Солнечной системы мы должны были бы уже обнаружить следы таких воздействий в виде возмущений (изменений) орбит. Даже одного прохода массивного тела около главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, достаточно для существенного изменения орбит некоторых из этих тел. Учитывая периодичность таких воздействий и ограниченное количество массивных тел, американский астроном Д. Кирквуд еще в 1866 г. пришел к выводу о существовании резонансов в движении тел Солнечной системы, в частности его предсказание относительно резонансов в движении астероидов (зон избегания) получило название «люков Кирквуда» или «щелей Кирквуда». Орбитальные резонансы своим существованием гарантирует отсутствие гравитационных воздействий от неизвестных мифических планет на коротких временных шкалах, поскольку даже при одном проходе неизвестного массивного тела некоторые из них были бы утрачены.

     2. Планету Нибиру и звезду Немезида авторы мифов считают естественными небесными телами, следовательно их движение должно очень хорошо предсказываться законами небесной механики. Если ожидать прохождения подобных тел вблизи орбиты Земли в 2012 г., то следует полагать, что за оставшиеся 2 года они пролетят расстояние примерно равное расстоянию от Земли до Юпитера. Даже наша небольшая Луна, отнесенная на расстояние орбиты Юпитера, будет иметь блеск звезды седьмой звездной величины (заметим, что у Луны отражающая способность всего 0.136, что характеризует ее поверхность как темную). Таким образом, следовало бы ожидать, что массивное мифическое тело, пересекающее в настоящее время орбиту Юпитера, будет достаточно ярким и легко обнаружимым с поверхности Земли. Из изучения статистики открытий астероидов можно сделать вывод, что открыты почти все астероиды, имеющие абсолютную звездную величину 16 и меньше (абсолютная звездная величина — такая звездная величина, которую бы имело тело на расстоянии в одну астрономическую единицу от Солнца и Земли). Этот предел соответствует 22.7 звездной величины и меньше для объекта, находящегося на орбите Юпитера. Таким образом, мифический объект типа планеты Нибиру, если бы существовал, то был бы обнаружен на более далеких расстояниях, чем орбита планеты Юпитер.

PICTURES

Both gravitational and electromagnetic radiations have been detected in Both gravitational and electromagnetic radiations have been detected in


One of the strangest objects in the outer Solar System has recently been found to have a ring. One of the strangest objects in the outer Solar System has recently been found to have a ring.


IAU NEWS