МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-11-17 13:06:12

Проект "Астрономия и Всемирное наследие"

В 2005 году Центр мирового наследия ЮНЕСКО объявил о начале нового проекта InitiativeAstronomy & World Heritage, целью которого являлось выявление и сохранение объектов, связанных c астрономией и имеющих историческую и культурную ценность. С 2005 года Николаевская астрономическая обсерватория активно включилась в этот проект, подготовила и представила в Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО пакет документов на включение обсерватории в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины и в марте 2007 года она была занесена в этот список под номером 5116. Следующим шагом является подготовка так называемого «номинационного досье» - пакета документов с подробным описанием объекта, состояния сохранности и управления им.

В 2007 году в Украине в рамках «Инициативы» была организована астрономическая экспертная группа, возглавить которую решением Совета УАА было поручено директору НИИ НАО Г.И. Пинигину. В 2008 году благодаря активным усилиям членов экспертной группы и содействию со стороны Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО и Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины в Предварительном списке ЮНЕСКО от Украины появился новый серийный объект Астрономические обсерватории Украины” (номер 5267), в который кроме нашей обсерватории включены еще три украинских обсерватории (Крымская АО, Одесская АО и АО Киевского национального университета), которые представляют историко-научную ценность с точки зрения мирового наследия.

В 2008 году с целью развития проекта ЮНЕСКО «Астрономия и мировое наследие» и в преддверии Международного Года Астрономии 2009 был принят Меморандум взаимопонимания между ЮНЕСКО и МАС и создана рабочая группа МАС/ЮНЕСКО при Комиссии 41 Международного астрономического союза под руководством английского астронома Clive Ruggles с целью пересмотра и разработки новых критериев для отбора именно астрономических объектов. В группу вошли 2 члена от Украины (Г. Пинигин и Ж. Пожалова). В 2008-2009 годах проект получил дальнейшее развитие под названием «Тематическое изучение – Thematic Study». В нем ставится задача создания базы данных астрономического наследия от предыстории до космической астрономии (всего 16 тем) с последующей задачей их защиты и сохранения. Работа в данном направлении проводилась в рамках одного из краеугольных проектов Международного Года Астрономии 2009 Астрономия и мировое наследие». Николаевская астрономическая обсерватория активно участвуя в этом проекте, подготовила и представила в рабочую группу МАС/ЮНЕСКО новую форму заявки по теме «Астрономия от ренессанса до середины 20 века», а Г.И. Пинигин в августе 2009 года принял участие и выступил с докладом на международном конгрессе «Астрономия и мировое наследие: сквозь время и континенты», который проходил в Казани (Россия).

В июле 2010 года на сайте рабочей группы МАС/ЮНЕСКО появилась электронная версия сборника «Heritage Sites of Astronomy and Archaeoastronomy in the context of the World Heritage Convention: A Thematic Study», который является результатом совместной деятельности рабочей группы и комитета ЮНЕСКО ICOMOS (International Council on Monuments and Sites). Этот документ представляет общий взгляд на астрономическое наследие, пытается определить то, что представляет "выдающееся универсальное значение для человечества" с точки зрения астрономии. К сожалению, в этом документе практически не представлены астрономические объекты России, Украины и других стран СНГ.

PICTURES

Why were the statues on Why were the statues on


Most photographs don't adequately portray the magnificence of the Most photographs don't adequately portray the magnificence of the


IAU NEWS