МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-11-02 16:29:53

Николаевская астрономическая обсерватория
как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Описание объекта

История и развитие

Основания для включения в список Всемирного наследия (согласно критериям ЮНЕСКО)

Аутентичность и сохранность объекта

Охрана и управление объектом

Описание объекта

Николаевская астрономическая обсерватория представляет собой архитектурный комплекс с заповедной территорией около 7 га. Основная достопримечательность комплекса - Главное здание построенное в период с 1821 по 1829 года по проекту архитектора Ф.И. Вунша. Здание обсерватории “Т”-образное в плане с габаритными размерами 23,87x32,57 м расположено на вершине Спасского кургана – самом высоком месте г. Николаева (54 м над уровнем моря). Сооружение представляет трехуровневую структуру, состоящую из подвальной части, основного этажа и ротонды. Основной этаж имеет форму усеченной пирамиды. Стены толщиной 1,5 м сделаны из камня ракушечника и глины. Массивность стен подчеркнута рустовкой - имитацией крупной каменной кладки. Фасады декорированы элементами стильной отделки, такими как карнизы, сандрики над оконными проемами, пилястры. Основной этаж состоит из четырех равных по площади частей. С северной стороны находится парадный вход, украшенный шестиколонным портиком классического Тосканского ордера, поддерживающим изящный фронтон, который завершает фасад здания. Широкие ступени парадного входа ведут в Круглый зал – квадратное помещение площадью 100 квадратных метров с полусферическим куполом-потолком, который поддерживается шестнадцатью колоннами, расположенными по кругу диаметром восемь метров. Помещение в восточной части в настоящее время занято научно-технической библиотекой. Южную и западную части здания занимают административные службы.

В южной части здания на крышу ведет лестница художественной работы, ее металлическая изгородь и деревянные фигурные перила сохранились в первоначальном виде и удовлетворительном состоянии. На крыше над Круглым залом расположена цилиндрическая ротонда, в стенах которой первоначально было сделано четыре двери в направлениях сторон света и двенадцать высоких окон. Несколько оконных отверстий и двери в настоящее время заложены. Пол ротонды выложен мраморными плитами, которые хорошо сохранились до наших дней.

На расстоянии 12 метров севернее фасада Главного здания построена из каменных блоков укрепительная стена, в которой через подземную галерею расположен вход в подвальную часть здания. Подвал имеет массивные несущие стены толщиной до трех метров. Первоначально здесь располагались фундаменты для астрономических инструментов и каменные столбы для установки маятниковых астрономических часов и других приборов, которым была необходима стабильная опора. Сегодня свод и стены входного коридора в подвальные помещения обсерватории находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта.

На юге в 10 м от Главного здания находится каменный флигель, построенный в 1875 г., а к западу от Главного здания расположены два каменных флигеля постройки 1821-1822 г. (перестроенные в 20 веке), под северной частью одного из которых в подвале на глубине 4 м был сделан ледник, который сохранился до настоящего времени. В восточной части территории расположен каменный дом, построенный в 1938 г.

Кроме того, на территории размещены старинные и современные павильоны для астрономических инструментов, основные из которых

  • Деревянный павильон площадью 94 м2, постройки 1955 г.;
  • Каменный павильон площадью 28 м2, постройки 1960 г.;
  • Металлический павильон площадью 188 м2, постройки 1996 г. (реконструированный в 2007 г.).
  • Каменный павильон площадью 39 м2, постройки 1875 г. (реконструированный в 2006 г.) ;
  • Металлический павильон площадью 70 м, постройки 1913 г. с вакуумными мирами, построенными в 60-х годах XX века;

Парковая территория обсерватории представляет собой своеобразную экосистему флоры и фауны степной зоны Северного Причерноморья. Здесь туевые аллеи, сосны, акации, вязы, клены, платаны, шелковичные и абрикосовые деревья в сочетании с дикой целинной степью образовали замечательный уголок природы южного города Николаева. С северной (парадной) стороны гармонично подчеркивает оригинальность архитектурного комплекса ограждение из каменных столбов с фигурными вставками чугунного литья, постройка которого относится к начальному периоду существования обсерватории.

Основания для включения в список Всемирного наследия (согласно критериям ЮНЕСКО)

История развития Николаевской обсерватории связана с выдающимся достижением в астрономии ХІХ-ХХ столетий - созданием небесной Фундаментальной системы координат. Это был первый в истории астрономии величайший международный проект, заключающийся в создании серии Фундаментальных каталогов (FK), которые явились результатом коллективных усилий многих обсерваторий мира, сделанных на основе миллионов отдельных наблюдений и определений координат звезд на протяжении почти 200 лет. Начиная с 1935 года вышеупомянутая серия фундаментальных каталогов использовалась в качестве Фундаментальной координатной системы для астрономических и геодезических работ во всем мире.

Кроме того, первый директор обсерватории К. Кнорре вписал свое имя в историю астрономии как автор 5-го листа звездной карты Берлинской Академии наук, с помощью которого со временем были открытые малые планеты Астрея (№ 5) и Флора (№ 8) в 1845 и 1847 годах соответственно. Выдающаяся работа второго директора И.Е. Кортацци вошла в историю астрономии под названием «Николаевская экваториальная зона». Она была посвящена определению на меридианном круге прямых восхождений и склонений почти 6000 экваториальных звезд вплоть до 9-ой величины. Велики также заслуги Николаевской обсерватории в области картографирования побережья Черного моря и проведения рекогносцировочных работ по продолжению русско-шведского градусного измерения (дуги Струве) от Дуная на юг до острова Крит.

AnchorНа примере историко-культурного памятника «Николаевская астрономическая обсерватория» можно проследить развитие типологии больших и малых архитектурных форм в астрономии ХІХ-ХХ столетий. Благодаря сочетанию обсерватории как историко-культурного памятника и действующего научного учреждения сохранены уникальные старинные астрономические инструменты и приборы, которые дополняют значение памятника на уровне мирового наследия.

Критерий II (Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определенном культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов).

Представляемый объект демонстрирует значительное влияние на развитие науки и техники в юго-восточной части Европы в течение последних 200 лет. Создание морской обсерватории широкого профиля (работы в области гидрографии, геодезии, астрономии) способствовало не только повышению уровня научных знаний, но и укрепляло тесное сотрудничество с Европой в области науки, техники, культуры, оказывая влияние на развитие общества в целом и содействия преобразованию мало обжитой степной местности в цивилизованный край с развитой производственно-хозяйственной инфраструктурой, морскими и сухопутными коммуникациями.

Критерий IV (Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории).

AnchorНиколаевская астрономическая обсерватория - это архитектурный комплекс, на территории которого расположены строения, научные площадки, павильоны, относящиеся к уникальному типу строений функциональной направленности, когда идея создания, проектирования и строительства нацелены исключительно на астрономическое использование. Главное здание обсерватории представляет собой классический образец инфраструктуры научных учреждений XVIII-XIX веков (астрономические обсерватории в Упсале, Тарту, Пулкове), когда научно-исследовательский персонал был представлен в одном лице директора и главного астронома, а само здание выполняло функции научного (производственного) помещения, павильона для наблюдений небесных светил и жилья для семьи астронома. Кроме того, Главное здание является иллюстрацией архитектуры г. Николаева – столицы Черноморского флота первой половины XIX столетия.

Критерий VI (Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность).

Существование и деятельность обсерватории внесли весомый вклад в научные достижения, имеющие выдающееся мировое значение. Сравнительно небольшая обсерватория, бережно сохраняя и приумножая научные и культурные традиции, созданные предыдущими поколениями, выдержала почти два столетия испытания временем и представляет в настоящее время известный научно-исследовательский институт – одно из старейших научных учреждений в Юго-Восточной Европе. Кроме того, объект является образцом выдающейся эстетической значимости, так как оказывает влияние на формирование духовности человечества.

Аутентичность и сохранность объекта

Здание обсерватории является памятником архитектуры национального значения (регистрационный номер 535). Объект имеет достаточно высокую степень аутентичности. Сохранены первичные формы главного здания и производственное назначение представляемого объекта. Крыша, стены, фундаменты находятся в удовлетворительном состоянии. За время эксплуатации внутренний интерьер главного здания частично перестраивался и проводился текущий ремонт с сохранением декоративных элементов. Деревянные оконные рамы и двери первичного изготовления сохранились в неплохом виде. Косметические ремонты не нарушили целостности объекта. Однако в сравнении с первоначальными изображениями утрачены некоторые элементы декора ротонды и самого здания, заложены кирпичом часть окон ротонды и самого здания. Сильно пострадала декоративная композиция ограждения, которая требует восстановительных работ.

Вспомогательные помещения (лаборатории, павильоны старой застройки, флигели) частично переделывались в связи с производственной и хозяйственной необходимостью, т.е. подвергались текущему ремонту, но кардинальных перепланировок не осуществлялось. Сохранен подвал с ледником под одним из флигелей, а также первичные элементы системы воздушного отопления Главного здания и уникальной системы накопления воды.

При передаче обсерватории из Морского ведомства в Пулковскую обсерваторию в 1912 году первичная территория обсерватории была расширена почти в два раза, и в настоящее время она существует в установленных на тот момент границах. На территории парка, заложенного в начале XX века, частично сохранились некоторые виды деревьев (акации, туи).

Реставрация за время существования обсерватории не проводилась. Сохранена подлинная архитектура, функциональная направленность, традиции и местоположение комплекса. Аутентичность различных элементов подтверждается в документах архива НИИ НАО.

В целом здание и комплекс сохранены, но воздействие со временем разрушительных деформаций и атмосферных явлений неблагоприятно сказывается на их состоянии, о чем свидетельствует акт обследования технического состояния памятника, проведенного специалистами Службы охраны культурного наследия Николаевской областной государственной администрации (СОКН).

В 1988 году Институтом «Укрреставрация» г. Киева была подготовлена полная детальная сметная документация на ремонтно-восстановительные работы всего комплекса, но форс-мажорные обстоятельства, такие как смена государственной системы и дальнейшая политическая нестабильность, остановили планируемый процесс на 20 лет.

Охрана и управление объектом

НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория» - юридическое лицо, основанное на государственной форме собственности. Вышестоящая организация — Государственный комитет по вопросам науки, инноваций и информатизации (с 2010 года), который является также органом управления имуществом. НИИ НАО - бюджетная неприбыльная организация. Имеется право НИИ НАО постоянного пользования земельным участком площадью 70818 кв.м, определенное Государственным актом серии ЯЯ №191936. Основание: Решение Николаевского городского совета от 13.06.2003 года №12/14 и от 27.10.2004 года №24/14.

Астрономическая обсерватория осуществляет свою деятельность на основании Устава НИИ НАО и в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности». Главное здание взято на государственный учет как памятник градостроения и архитектуры и включено в Государственный реестр национального наследия под номером 535 на основании Постановления Кабинета министров УССР № 970 от 24.08.63 г. Действует Охранный договор на памятник культурного наследия от 06.07.2005 года, согласованный между НИИ «Николаевская астрономическая обсерватория» и Управлением культуры Николаевской областной государственной администрации. Территория обсерватории охраняется Положением о содержании историко-культурной заповедной территории «Обсерватория», разработанным на основании решения Николаевского облисполкома от 09.07.1991 года № 169.

Параллельно с основной научной деятельностью в НИИ НАО ведутся программы сохранности историко-архитектурного комплекса обсерватории. Среди них важным моментом является сохранение статуса заповедной территории «Обсерватория», Главного здания как памятника национального значения, историко-астрономического памятника «Николаевская обсерватория» как объекта культурного всемирного наследия Украины.

Цель программы обсерватории как непосредственного владельца по сохранению объекта – восстановительный ремонт и реставрация главного здания обсерватории, а также ремонтно-восстановительные работы в павильонах для телескопов. Необходимость в сохранении памятника связана с возможностью использования его как научного и культурного центра для популяризации истории обсерватории и астрономических знаний, для духовного развития широких слоев населения.

PICTURES

Mt. Etna Lava Plume   Mt. Etna Lava Plume


NGC 4302 and NGC 4298 NGC 4302 and NGC 4298


IAU NEWS