МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-08-18 16:10:56

Николаев: издательство Ирины Гудым, 2009, 148 стр.

Книга обобщает исследования почти 200-летней деятельности представителей семьи Кнорре в 18-20 веках в области астрономии и астрономической техники в России, Эстонии, Германии, Украине и Франции.

ОТ АВТОРОВ

Книга "Династия астрономов Кнорре" обобщает исследования почти 200-летней деятельности в XVIII-XX веках представителей семьи Кнорре в области астрономии и астрономической техники в России, Эстонии, Германии, Украине и Франции.

Нам приятно, что книга подготовлена в соавторстве и при активном участии двух потомков К. X. Кнорре - Сюзанны Феликсовны Эраль и Сергея Феликсовича Прата (Suzanne Heral и Serge Prat) с целью ознакомления читателей с биографиями астрономов династии Кнорре: Эрнста Кристофа Кнорре - первого астронома-наблюдателя временной астрономической обсерватории Тартуского университета, Карла Христофоровича Кнорре - первого директора Николаевской морской астрономической обсерватории и Виктора Карловича Кнорре - неутомимого наблюдателя Берлинской обсерватории, первооткрывателя малых планет. Книга открывает сравнительно неизвестную широкому кругу читателей династию астрономов, работавших в период развития астрономии в Восточной Европе, участвовавших в создании и работе государственных обсерваторий для выполнения астрономических исследований и геодезических работ по составлению карт и измерению дуг меридианов с целью уточнения формы Земли.

При создании книги авторы использовали имеющиеся у них возможности достаточно широкого охвата архивов, главным образом, архива Николаевской астрономической обсерватории (АНАО), Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ), Санкт-Петербургского архива Российской Академии наук (ПФА РАН), библиотек, баз данных из Интернета и прочих информационных источников. Поэтому книга предоставила удобный случай внести существенные коррективы и дополнения к первому изданию книги о Карле Кнорре в 2004 году и ко второму изданию той же книги на французском языке в 2007 году [1,2]. Существенный вклад в данную книгу был сделан из личного архива Сюзанны Эраль и Сергея Прата — портреты, фотографии, рисунки, дополнительные биографические данные. При этом Сюзанной Эраль была выполнена огромная работа по редактированию и подготовке отдельных разделов рукописи данной книги, расшифровке писем К. Кнорре с высоким профессионализмом и ответственностью, опираясь на превосходное знание генеалогии рода Кнорре.

Авторы благодарны сотрудникам Тартуского (ранее Дерптского) университета, астрономической обсерватории в Тыравере и астрономической обсерватории в Тарту (ранее Дерпт) за предоставленную возможность посетить места, где появилась династия Кнорре, где жил и работал основатель династии Эрнст Кристоф Кнорре, учился в университете студент Карл Кнорре и где в совместной работе возникло содружество на многие годы ярких представителей двух династий: Струве (Василий Яковлевич Струве) и Кнорре (Карл Христофорович Кнорре).

Авторы с благодарностью отмечают неоценимую помощь доктора Дитера Вандерки из Берлина в предоставлении редких фотографий и данных о жизни и деятельности Виктора Кнорре в Королевской астрономической обсерватории, а также о проживании семьи К. Кнорре в Берлине после переезда из Николаева в 1871 году.

В заключение авторы выражают искреннюю благодарность за помощь в подборе, предоставлении и подготовке материалов для книги, за полезные замечания, советы и дискуссии, позволившие улучшить содержание и оформление книги:
- Астрономическому музею и архиву Института астрономии Харьковского Национального университета им. В. Н. Каразина (директор, профессор Ю.Г. Шкуратов, ст. научн. сотр. П. Н. Федоров);
- Астрономическому музею, архиву, библиотеке и сотрудникам Николаевской астрономической обсерватории (ученый секретарь Ж. А. Пожалова, ответственная за музей Л. Г. Карякина, ответственная за архив Е. В. Маврокордато и заведующая библиотекой Т. А. Асланова, заведующий лабораторией информационных технологий Ю. И. Процюк);
- Астрономическому музею Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук (заведующий музейно-архивным отделом СВ. Толбин, хранитель фондов Н.Я. Московченко);
- Николаевскому музею судостроения и флота (заведующая Т. С. Митковская);
- Председателю Николаевского Пушкинского клуба, специалисту в истории и культуре древних времен А. И. Золотухину;
- Издательству "Ирина Гудым " (директор И. А. Гудым);
- Профессору И. Б. Пустыльнику (Астрономическая обсерватория в Тыравере, Эстония);
- Профессору X. Дуербеку (Н. Duerbeck), (Университет в Мюнстере, Германия).

Украина - Франция, 2009.

Геннадий Иванович Пинигин

Сюзанна Феликсовна Эраль

logo
PICTURES

Young stars themselves are clearing out their nursery in NGC 7822. Young stars themselves are clearing out their nursery in NGC 7822.


Nothing like it has ever been seen before. Nothing like it has ever been seen before.


IAU NEWS