МАО
Науково-дослідний інститут
Миколаївська астрономічна обсерваторія


Міністерство освіти і науки
right
Русский English Українська
   

2010-08-18 16:10:56

Николаев: издательство Ирины Гудым, 2009, 148 стр.

Книга обобщает исследования почти 200-летней деятельности представителей семьи Кнорре в 18-20 веках в области астрономии и астрономической техники в России, Эстонии, Германии, Украине и Франции.

ОТ АВТОРОВ

Книга "Династия астрономов Кнорре" обобщает исследования почти 200-летней деятельности в XVIII-XX веках представителей семьи Кнорре в области астрономии и астрономической техники в России, Эстонии, Германии, Украине и Франции.

Нам приятно, что книга подготовлена в соавторстве и при активном участии двух потомков К. X. Кнорре - Сюзанны Феликсовны Эраль и Сергея Феликсовича Прата (Suzanne Heral и Serge Prat) с целью ознакомления читателей с биографиями астрономов династии Кнорре: Эрнста Кристофа Кнорре - первого астронома-наблюдателя временной астрономической обсерватории Тартуского университета, Карла Христофоровича Кнорре - первого директора Николаевской морской астрономической обсерватории и Виктора Карловича Кнорре - неутомимого наблюдателя Берлинской обсерватории, первооткрывателя малых планет. Книга открывает сравнительно неизвестную широкому кругу читателей династию астрономов, работавших в период развития астрономии в Восточной Европе, участвовавших в создании и работе государственных обсерваторий для выполнения астрономических исследований и геодезических работ по составлению карт и измерению дуг меридианов с целью уточнения формы Земли.

При создании книги авторы использовали имеющиеся у них возможности достаточно широкого охвата архивов, главным образом, архива Николаевской астрономической обсерватории (АНАО), Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ), Санкт-Петербургского архива Российской Академии наук (ПФА РАН), библиотек, баз данных из Интернета и прочих информационных источников. Поэтому книга предоставила удобный случай внести существенные коррективы и дополнения к первому изданию книги о Карле Кнорре в 2004 году и ко второму изданию той же книги на французском языке в 2007 году [1,2]. Существенный вклад в данную книгу был сделан из личного архива Сюзанны Эраль и Сергея Прата — портреты, фотографии, рисунки, дополнительные биографические данные. При этом Сюзанной Эраль была выполнена огромная работа по редактированию и подготовке отдельных разделов рукописи данной книги, расшифровке писем К. Кнорре с высоким профессионализмом и ответственностью, опираясь на превосходное знание генеалогии рода Кнорре.

Авторы благодарны сотрудникам Тартуского (ранее Дерптского) университета, астрономической обсерватории в Тыравере и астрономической обсерватории в Тарту (ранее Дерпт) за предоставленную возможность посетить места, где появилась династия Кнорре, где жил и работал основатель династии Эрнст Кристоф Кнорре, учился в университете студент Карл Кнорре и где в совместной работе возникло содружество на многие годы ярких представителей двух династий: Струве (Василий Яковлевич Струве) и Кнорре (Карл Христофорович Кнорре).

Авторы с благодарностью отмечают неоценимую помощь доктора Дитера Вандерки из Берлина в предоставлении редких фотографий и данных о жизни и деятельности Виктора Кнорре в Королевской астрономической обсерватории, а также о проживании семьи К. Кнорре в Берлине после переезда из Николаева в 1871 году.

В заключение авторы выражают искреннюю благодарность за помощь в подборе, предоставлении и подготовке материалов для книги, за полезные замечания, советы и дискуссии, позволившие улучшить содержание и оформление книги:
- Астрономическому музею и архиву Института астрономии Харьковского Национального университета им. В. Н. Каразина (директор, профессор Ю.Г. Шкуратов, ст. научн. сотр. П. Н. Федоров);
- Астрономическому музею, архиву, библиотеке и сотрудникам Николаевской астрономической обсерватории (ученый секретарь Ж. А. Пожалова, ответственная за музей Л. Г. Карякина, ответственная за архив Е. В. Маврокордато и заведующая библиотекой Т. А. Асланова, заведующий лабораторией информационных технологий Ю. И. Процюк);
- Астрономическому музею Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук (заведующий музейно-архивным отделом СВ. Толбин, хранитель фондов Н.Я. Московченко);
- Николаевскому музею судостроения и флота (заведующая Т. С. Митковская);
- Председателю Николаевского Пушкинского клуба, специалисту в истории и культуре древних времен А. И. Золотухину;
- Издательству "Ирина Гудым " (директор И. А. Гудым);
- Профессору И. Б. Пустыльнику (Астрономическая обсерватория в Тыравере, Эстония);
- Профессору X. Дуербеку (Н. Duerbeck), (Университет в Мюнстере, Германия).

Украина - Франция, 2009.

Геннадий Иванович Пинигин

Сюзанна Феликсовна Эраль

logo
PICTURES

Sweeping through this stunning field of view, Sweeping through this stunning field of view,


A cosmic snapshot from May 19, A cosmic snapshot from May 19,


IAU NEWS